30.08.2021

Применение монолитных блоков

Продолжая тему образования монолитов, следует сказать, что у пород, не относящихся к поделочным камням, размеры и масса крупнейших монолитов гораздо больше нескольких десятков тонн – как у нефритов, яшмы, малахита и прочих.

Монолиты гранита

И, прежде всего, среди таких минералов следует упомянуть гранит – особенно такую редкую и красивую его разновидность, крупнозернистый рапакиви. Именно с его месторождений под Выборгом извлекались многосоттонные цельные блоки, использованные при создании множества исторических сооружений Петербурга. Рекордным же оказался камень, в конечном итоге превратившийся в знаменитейшую Александровскую колонну, воздвигнутую на Дворцовой площади. Поскольку дело происходило в 1829 году, никакой современной техники и технологий тогда не существовало и в помине. А, между тем, гигантский монолит весил 3700 тонн при длине в 31 метр – и только вырубка его (вместе с блоками поменьше, массой около 400 тонн каждый, образовавшие впоследствии фундамент) в каменоломне заняла более 3-х лет. Конечные размеры колонны – по проекту Монферрана – несколько уменьшили первоначальные массу и длину. Но и поныне творение гениального архитектора остается крупнейшим в мире, созданным из цельного каменного блока.

Из гранитных монолитов вообще часто создавались именно гранитные памятники – каким был и московский памятник Карлу Марксу. Общая длина скважин, вытесанных для извлечения 750-тонного камня на Кудашевском месторождении Украины, составляла более 5 км. а размеры глыбы превышали 15х5х3,6м. Серьезные проблемы были и с транспортировкой – ведь если куда больший по массе монолит для Александровской колонны большую часть пути проплыл по воде (на специально ради этого построенной барже), то по проселочным дорогам везти карло-марксовский камень пришлось десятком танковых тягачей на специально выплавленных металлических санях. Да и то лишь после того, как профиль самих дорог на пути следования был полностью спрямлен и покрыт толстым слоем скользкой глины.

Что касается скульптур – то и в этом гранит часто заменял любимый древними мрамор. Из гранитных монолитов, например, были высечены пятиметровые атланты у входа в Новый Эрмитаж, а также тысячи подобных изображений древних героев и обычных людей по всему свету. Наиболее отличился в этом норвежский скульптор и архитектор Г.Виделан. В монументальном ансамбле, призванном изобразить этапы жизненного пути человека, оказалось 200 гранитных фигур, длина композиции составила 850 метров, максимальная высота одного элемента – 17 метров, а время, ушедшее у творца на изготовление и высечение вручную всех деталей, забрало 40 лет его жизни.

История добычи монолитов

Очевидно, что древние технологии высечения огромных камней из скал требовали невообразимого количества времени и труда сотен, а порою и тысяч камнетесов. Такие стройматериалы, как гранитные плиты мощения и  брусчатка пиленая, у них получались без труда (достаточно вспомнить лишь плиты мощения эксплуатирующейся и поныне Аппиевой дороги). Но следует признать, что способ добычи и обработки больших глыб в античные времена и по сей день ставит перед учеными неразрешимые загадки. Так, до сих пор неизвестно, каким образом древним персам удалось поставить в 2 ряда 2000-тонные камни Баальбекской веранды. Не меньшее удивление вызывает и постройка египтянами пирамид – поскольку традиционная хронология отводит на возведение пирамиды Хеопса всего от 20 до 40 лет (притом, что строителям для этого пришлось уложить друг на друга блоки общей массой в 2 миллиона тонн).

Нынешние технологии, разумеется, значительно облегчили эти задачи. Поскольку на вооружении у современных карьерных бригад появились такие инструменты, как газовые и плазменные резаки, алмазные канаты и пилы, а также уникальная гидроабразивная технология (задумывавшаяся еще Архимедом – но абсолютно неосуществимая в те времена из-за технической невозможности получения давления водяной струи в 400 МПа).

версия для компьютеров