29.03.2022

Натуральный камень в пешеходных зонах

Одним из самых популярных направлений использования натурального камня в последние несколько десятилетий стали пешеходные зоны. Появившись впервые в 1950-х, они быстро распространились по Европе, превратившись в излюбленные места отдыха и прогулок местных жителей и туристов. Некоторые из них – копенгагенская Стрегет, барселонская Лас-Рамблас, парижский Монмартр, московский Арбат – ныне широко известны во всем мире, и покрытием для них служат в основном плиты мощения из гранита, габбро, лабрадорита и прочих особо твердых и мало подверженных истиранию пород.

 

Правила обустройства

 

Разумеется, современная пешеходная зона представляет собой нечто большее, чем просто вымощенный плитами тротуар. В зависимости от местонахождения, величины населенного пункта, ожидаемой интенсивности потока людей и предназначения она может включать в себя велодорожки, фонтаны, клумбы и даже небольшие островки зелени в виде мини-скверов. Кроме того, именно в таких зонах наблюдается наибольшее скопление небольших магазинчиков, кафе, ресторанов, торгово-развлекательных центров и прочих заведений – что требует четкого планирования доступа транспорта к торговым точкам и разумной инфраструктуры. Таким образом, помимо основного покрытия, природный камень в них может использоваться в качестве:

  • бордюров ГПдля обрамления цветников, отмостки фонарных столбов и прочих предметов малой архитектуры;
  • различных изделий из габбро-диабазаили гранита фасонного вида (основа скамеек, бортики фонтанов, небольшие барельефы и т.д.);
  • цветной и черной брусчатки, дорожки из которой могут пересекать скверики;
  • облицовки цоколей и фасадов, расположенных по сторонам зданий (для чего используется и «рваный» камень, и фасадный гранитс фактурой «скала», и более утонченная и гладко отполированная плитка).

 

Торгово-развлекательная пешеходная зона

 

В пешеходных зонах преимущественно торгово-развлекательного предназначения применяется довольно сложная и разветвленная структура покрытия. Общая длина его может колебаться от 100 до 500 метров, имея при этом множество ответвлений. Архитектурных изысков в ней всегда немало, а в случае перепадов высот их нивелирование осуществляется установкой множества широких лестниц, узких декоративных лесенок, а при необходимости и пандусов. Примерно в 60% случаев основным материалом для мощения таких зон служит тротуарная плитка из габбро диабаза, гранита или другого декоративного камня, в 35% случаев –элитная брусчатка, и лишь 5% приходится на долю клинкерного кирпича, искусственного камня или цветного бетона.

 

Количество вариантов укладки плитки в пешеходной зоне может быть просто огромно – с варьированием и различным сочетанием, как ее цветовых гамм, так и геометрического рисунка.

 

Пешеходная зона – бульвар

 

Там, где пешеходная зона является в основном прогулочной, такой «бульварный» ее вариант обычно намного длиннее и может достигать 2-3 и даже более километров. Кроме того, значительную часть окружающего ландшафта обычно занимает крупный городской парк – с изобилием декоративных насаждений, фонтанов, цветов, прудиков, миниатюрных боковых дорожек и специально оборудованных мест для отдыха горожан и гостей города. В такой зоне всегда много скамеек, каменных или бронзовых статуй, а ее площадь в целом нередко достигает десятка гектаров, захватывая сразу несколько городских кварталов.

 

Распределение материалов покрытия в этом случае другое:

  • от 30 до 60% часто занимают обычные грунтовые тропинки;
  • от 20 до 30% — дорожки из брусчатки;
  • от 15 до 20% — плитка из природного или искусственного камня.

 

Зато натуральный камень здесь может присутствовать и в виде бесформенных глыб – размером от небольшого бута до крупных обломков скал из синеватого рапакиви, желто-красного песчаника, черного гранита габброи прочих пород с красивой и необычной визуализацией.

версия для компьютеров