Фасадная плита
22.04.2019

Навесные фасады — от дерева до гранита

На протяжении всей своей истории народы, проживающие на территориях с холодным и суровым климатом, прикладывали максимум усилий для обеспечения тепла и уюта своему жилищу. В немалой степени это зависело от того, насколько прочными, устойчивыми к прихотям погоды и одновременно «дышащими» оказывались фасады их домов. Ни одной однослойной конструкции это оказывалось не под силу, какой бы материал не применялся при ее возведении (гранит, производство плит из которого было в ходу еще у древних римлян, древесина, испокон веков являющаяся самым популярным стройматериалом, или новомодные полимеры). 

Первые вентилируемые фасады

В результате еще около 600 лет назад первые навесные вентилируемые фасады появились в Норвегии. Экспериментируя с конструкцией, руководствующиеся только наитием древние норвежцы в определенный момент пришли к варианту постройки, ныне именующейся «методом облицовки с открытыми швами». Заключался он в следующем: используя дерево или широко распространенный в Скандинавии черный гранит, викинги стыковали элементы вплотную, но при этом оставляли снизу и сверху стены узкие щели. Первоначально такой способ использовался только в хозяйственных постройках, поскольку не мог обеспечить надлежащую теплоизоляцию – амбарах, конюшнях или крытых зимних загонах для скота, но влагу снизу и испарения сверху такие фасады отводили исправно.

Научные исследования

Так продолжалось почти до середины ХХ века, пока скандинавским методом не заинтересовались профессиональные архитекторы. Начав изучать принципы естественной вентиляции, неизменно используемых жителями Севера на протяжении сотен лет, финские и канадские инженеры внесли в нее множество усовершенствований – прежде всего, придя к многослойной конструкции вентилируемого фасада. В результате внутренняя стена (например, из кирпича) оставлялась «как есть», далее укладывался слой легкого и пористого утеплителя (чаще всего – пенобетона), а затем на кронштейнах крепилась плитка габбро или гранита, играющая роль непроницаемого для ветра и дождей защитного экрана. Помимо того, что у новой конструкции многократно возрастала функциональность, облицовка становилась еще и красивой – поскольку знаменитый синий финский гранит, черный габбро диабаз и некоторые другие прочные породы камня всегда отличались не только надежностью и долговечностью, но еще и привлекательностью. 

В каком-то смысле данное конструктивное решение повторяло принципы, использующиеся в многослойных несвязных дорожных покрытиях – только вместо дренажа, который обеспечивала элитная брусчатка, уложенная на песчано-гравийную подушку, гранит габбро в виде тонких облицовочных плит и его «подложка» из пористых материалов пропускали воздух и испарения.

Выход на промышленный уровень

Довольно быстро идеологию вентилируемых фасадов удалось вывести на промышленный уровень, и уже к началу 1950-х появился первый небоскреб, полностью оборудованный такой системой – 30-этажный офис металлургического гиганта ALCOAв столице Пенсильвании, Питтсбурге (США). Еще спустя 10 лет, в 1960-х, крупнейшим норвежским институтом, занимающимся исследованиями в области строительства, была издана крупная работа, посвященная расчетам величины воздушного давления между несущими стенами и внешним полотном фасада, позволяющая полностью осушать внутреннее пространство. А уже в 1980-х годах вентилируемые фасады (прежде всего из натурального камня, превосходно гармонирующие с такими же плитами мощения габбро, покрывающими тротуары) стали стремительно распространяться как на американском, так и на европейском континенте. 

На сегодняшний день система НВФ (навесные вентилируемые фасады) является самой передовой и практичной технологией облицовки.

версия для компьютеров