17.08.2020

Несколько распространенных мифов о гранитах

Одной из заметных тенденций последних десятилетий стала стабильно возрастающая популярность натуральных материалов. Асфальт на дорогах (там, где в нем нет необходимости) сменяет элитная брусчатка, вместо дешевой и недолговечной бетонной плитки на тротуарах появляется натуральная плитка габбро, а в разделении проезжей и пешеходной части используются бордюры ГП из того же природного гранита. Массово появляется камень и в интерьерном, а также экстерьерном оформлении загородных домов – брекчия на садовых дорожках, бут во внешних оградах, фасадный гранит на цоколях, плиты мощения габбро на площадках, столешницы в кухнях и т.д. Однако, невзирая на многотысячелетнюю историю использования гранитов в архитектуре, основная масса обывателей знает о нем крайне мало. Одним из следствий этого факта неизбежно становится появление мифов, часть из которых в данной статье мы постараемся развеять.

Миф №1. Гранит – самый прочный материал.

Все магматические породы (к числу которых относятся базальт, габбро диабаз, лабрадор, доломит и тот же гранит, производство изделий из которого стало так популярно) действительно обладают очень высокой твердостью и прочностью. Однако если первая  действительно не позволяет стальному ножу поцарапать поверхность камня, вторая никак не защитит столешницу или плитку от удара молотком. Причина этого – в разных видах физической прочности материалов, и если прочность на сжатие у гранитов на самом деле достигает почти фантастических 360 МПа, то ударная не так уж велика (поскольку скальные породы практически не пластичны). В связи с этим резать мясо на каменной столешнице можно без опасений, но рубить кости точно не рекомендуется.

Миф №2. Все граниты одинаковы по свойствам.

На самом деле это далеко не так. Например, знаменитый финский гранит «рапакиви» (которым облицованы цоколи знаменитого здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге) обладает следующими характеристиками:

  • плотность – 2630 кг/м3;
  • водопроницаемость – 0,2%;
  • прочность на сжатие – около 150 МПа;
  • морозостойкость – в среднем 75 циклов.

В то же время его ближайший сородич черный гранит (основной материал надгробных плит, так же как и гранит габбро аналогичного окраса), по тем же параметрам является в 3-4 раза более надежным и долговечным:

  • плотность – 3100 кг/м3;
  • водопроницаемость – 0,07%;
  • прочность на сжатие – до 360 МПа;
  • морозостойкость – до 300 циклов.

Миф №3. Гранит радиоактивен.

С точки зрения физики в этой фразе нет противоречия – но на практике она вводит людей в серьезное заблуждение. Дело в том, что определенное количество радиоактивных элементов содержится абсолютно во всем, что нас окружает – почве под ногами, воде, растениях, молоке и мясе животных и т.д. Однако концентрация их обычно ничтожна, и никакой опасности для здоровья не представляет. Так, совокупное содержание стронция, цезия и теллура в граните и габбро в подавляющем большинстве случаев приводит к образованию радиологического фона в непосредственной близости от каменного изделия в пределах 60-120 Бк/м3. В самой массе камня этот уровень никогда не превышает 370 Бк/кг (разрешенная норма для применения в строительстве в местах обитания людей). При этом мы не употребляем гранит в пищу, но зато пьем молоко (600 Бк/кг), завариваем чай на лечебных травах (800 Бк/кг) и варим грибные супы и ягодные компоты (до 2500 Бк/кг). Что касается действительно опасного и ядовитого газа радона – то струя воды из-под крана провоцирует его выделение в воздух помещения в 17 000 раз большее, чем полностью облицованные гранитом стены и выложенные плиткой из натурального камня полы. А все попытки очернить природный гранит (не раз предпринимавшиеся производителями его главного конкурента – искусственного камня) с треском проваливались.

версия для компьютеров