11.11.2018

О ГОРНОЙ ПОРОДЕ ГАББРО

Компания «Гуд Стоун» специализируется на добыче и обработке горной породы габбро (месторождение «Северное-1», Петрозаводск). Из-за уникального внешнего сходства габбро нередко позиционируется в российских каталогах как черный гранит, но посколькуданная порода относится к базальтовой группе, ее прочностные характеристики выше.

Месторождения горных пород Карелии и Кольского полуострова считаются одними из лучших в мире. Они уступают лишь уникальным и немногочисленным россыпям Австралии, и превосходя по качеству китайские, индийские и южноафриканские разновидности.

Что это за камень

Габбро – магматическая горная порода с повышенным содержанием плагиоклаза (от 45 до 65%). Немало в нем и пироксенов (25-40%), а также полевых шпатов темного цвета, придающих камню знаменитую окраску цвета «воронова крыла» с незначительными темно-серыми вкраплениями. В составе также есть апатиты, кварцы, биотит, амфибол, титаномагнетит, роговой обманки.

Высокую плотность габбро получил миллиарды лет назад, в процессе формирования на глубинах, вдвое превышающих аналогичные для гранитов (а, значит, при больших значениях давления и температуры).

Совокупность таких свойств обуславливает и основные сферы применения нашего камня –габбро месторождения «Северное-1» чрезвычайно популярен у производителей мемориальных плит, фасадной облицовки зданий и напольных покрытий престижных заведений и храмов. Кроме того, брусчатка из габбро массово используется для мощения дорог и площадей. Далеко не всем известно, что именно она была выбрана для мощения московской Красной площади – успешно выдерживая ежегодные парады многотонной военной техники без всякого ущерба для поверхности.

Характеристики

Камень габбро, благодаря своей равномерной внутренней структуре, позволяет обрабатывать изделия из него с идеальной точностью. Острые углы при этом не выкрашиваются, а зеркальная полировка десятилетиями не теряет эксплуатационных качеств даже при самых неблагоприятных внешних условиях.

Среди выдающихся физико-технических характеристик этой породы следует отметить:

  • очень высокую твердость (до 7,7 по шкале Мооса);
  • практически не встречающуюся у гранитов плотность (до 3250 кг/м3);
  • близкое к нулю влагопоглощение (не более 0,065%);
  • феноменальную сопротивляемость истираемости (порядка 0,07 г/см2 на 1 млн. человекопотока);
  • абсолютно незначительную, как для горной породы, радиоизлучением (65-79 бек./час – при верхнем пределе для 1-го класса радиоактивности в 370 бек/час);
  • стойкостью к циклическому замерзанию/оттаиванию – до 300 циклов;
  • очень важное для гравийных материалов отсутствие кислотности.

При условии идеальной полировки поверхности из габбро невозможно поцарапать ни одним, сколь угодно острым и твердым ножом, на нем не остается пятен от фруктовых и овощных соков, его «не берут» зимние противоледные химическая реагенты и даже само время. Ведь, как известно из истории строительства, габбро-диабазы, практически без всякого ухода, способны сохранять свои эксплуатационные качества сотни, а иногда и тысячи лет.

Аналоги

По физико-техническим характеристикам камень нашего месторождения близок к всемирно известным головинским лабрадоритам, слипчинским габбро и роспручейским габбро-диабазам. Равными, а по ряду параметров и менее выдающимися качествами, из зарубежных конкурентов известны следующие бренды:

  • Absolute Black – абсолютно черный камень из южных районов Индии;
  • Black Galaxy – еще один индийский гранит, с  россыпью сверкающих точек на черном фоне.
  • Black Cosmic Antique, Titanium Granit – граниты премиум-класса из Бразилии (не полностью черные, а украшенные сюрреалистичным узором более светлых линий).
  • Shanxi Black ,Mongolia Black– лидеры рынка черных гранитов из Поднебесной. Они визуально схожие с карельским габбро, но менее плотные и не обладающие такой низкой радиоактивностью.

Периодически на рынке появляются и другие конкуренты, позиционируясь продавцами как темноцветные камни из Италии и Испании. На самом деле происхождение данных пород – та же южная и юго-восточная Азия, а в Европе они были лишь обработаны эмигрантами из тех же (или иных) стран на современном оборудовании. Откуда такая уверенность? Причина проста – ни в итальянских, ни в испанских горах нет месторождений ни габбро, ни черных гранитов.

версия для компьютеров