гранитный завод
16.04.2019

От гранитного блока до каменного цветка. Оборудование

Известный персонаж уральских сказов Бажова – Данила-мастер — как и все резчики по камню того времени, создавал свои каменные шедевры используя простейшие ручные инструменты – молоток и зубило. Блоки гранитные для изготовления крупных предметов добывались с помощью клиньев и молотков, шлифовка осуществлялась с помощью песка, порошка из пемзы и кожи. Работа была непростая, стоила дорого и очередь к мастеру не выстраивалась с вечера.

Расширение производства каменной продукции началось лишь с наступлением железного века, когда появился инструмент, а за ним и первые машины для разделки и обработки камня. Промышленные и технические революции способствовали стремительному росту производства новых средств производства. Брусчатка гранитная перестала быть единственным массовым изделием в ассортименте камнеобрабатывающих мастерских.

Высокий спрос на изделия из природного камня в современном мире стал стимулом развития целого направления в машиностроительной отрасли — производство оборудования для добычи и обработки камня. Сегодня практически каждый способ обработки требует наличия соответствующих станков, машин, производственных линий и каждый гранитный завод выстраивает для себя технологические цепочки, закупая для их реализации соответствующее оборудование.

Распил камня

Первая операция, которой подвергается камень – распиловка. Гранитный карьер поставляет на завод товарные блоки, которые служат заготовками для дальнейшего производства. Для их резки используют следующие виды оборудования:

  • распиловочные станки мостового и консольного типа (с одним диском или с кассетой дисков) – для разделки блоков больших размеров;
  • тросовые станки (с одним или несколькими режущими алмазными тросами) – служат для роспуска блоков на слэбы;
  • ортогональные станки трех различных типов консольные, портальные и мостовые – благодаря наличию отрезного диска позволяют производить фасадные плиты из гранита и другую аналогичную продукцию
  • конвейерные станки – высокопроизводительное оборудование для непрерывной обработки однотипных изделий.

Обработка шлифованием, лощение и полировка поверхности

Шлифовка и полировка по сути два однотипных процесса, оборудование для которых внешне мало отличается, однако отличия есть, и они существенные. И там и там используется абразивный алмазный инструмент, только для шлифования его выбирают с зерном 0,5-2 мм, для полировки 25-40 мкм, а процесс лощения, как переходная стадия между ними требует средних размеров зерен. Также отличия заключаются и в технологии обработки – различное давление на инструмент, скорость вращения, длительность процесса.

Основные типы оборудования:

  • Портальные – отличаются высокой точностью обработки, крупными габаритами, большой мощностью. Подвижным элементом может служить как стол, так и сам портал.
  • Коленно-рычажные – наиболее популярная разновидность. Конструктивно состоит из двух сочлененных рычагов, одним концом закрепленных на станине, а к другому крепится инструмент.
  • Мостовые – громоздкая конструкция с поперечной балкой и кареткой, на которой закреплен рабочий инструмент. Прижим шлифовальной головы осуществляется гидравликой или пружинным механизмом. Скорость вращения и перемещения регулируется.
  • Конвейерные – по сути автоматизированная линия по обработке. Обеспечивает загрузку заготовок, шлифование, полировку и снятие готового изделия с линии.

В качестве рабочего инструмента все типы станков используют фикерты с нанесенным алмазным абразивом различных фракций.

Окантовка и торцевание

Каменные слэбы – плиты различной толщины, на которые распускают блоки габбро, гранита, мрамора в целях дальнейшей переработки. Такие заготовки используют для производства облицовочных изделий – плитка из гранита, мрамора, оникса, некоторых видов фасонной продукции – подоконники, лестничные ступени прямоугольной формы.

Окантовка и торцевание – обычно заключительный этап, на котором из слэбов нарезаются готовые изделия. Используемое для этих целей оборудование весьма разнообразно – от небольших переносных станков с минимальным набором функций до автоматических монстров с программным управлением, которым по силам даже брусчатка из габбро и кухонные столешницы из гранита.

Колка камня

Камнекольные станки пришли на смену тяжелому ручному труду по производству колотой гранитной брусчатки и изготовлению фасадной плиты с фактурой «скала». Также они хорошо зарекомендовали себя в качестве инструмента для утилизации отходов камнеобработки (брусчатка из бута). Мощные механические и гидравлические прессы позволяют выпускать за одну смену до 3 тонн колотой брусчатки или до 6 тонн пилено-колотой.

Производство фасонных изделий

Отдельную нишу в каменном производстве занимают фасонные изделия – балясины для балюстрад, шары, вазы, колонны и другие фигуры вращения. Оборудование для их производства и обработки в большинстве своем достаточно универсальное, что подразумевает возможность вытачивания, профилирования либо полировки различных изделий на одних и тех же станках. Основные типы и назначение станков:

  • фасонно-фрезерные;
  • полировальные для ваз и балясин;
  • для резки колонн;
  • нарезание профиля
  • нарезка кромок
  • резка и полировка фигурных фасок
  • изготовление кругло-фасонных изделий

Применение станков для резки профиля ограничено резкой, а фрезерные позволяют также осуществлять полировку и резку фигурной фаски.

версия для компьютеров