ограда из гранита
28.11.2018

ПАМЯТНИКИ И МЕМОРИАЛЫ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ

Большинство людей на планете в той или иной степени подвержено влиянию традиций, условностей, следует канонам какой-либо веры или просто создает себе кумиров, чтобы не казаться белой вороной. Но есть одно общее, что объединяет людей по ту и эту сторону океана – память о своих предках, близких и дорогих для каждого людях. Разные культуры, верования используют различную символику для увековечения памяти об умерших.

Обыкновение устанавливать камни над местом захоронения пришло еще из эпохи раннего неолита, где имело чисто практическое значение – защитить могилу от диких зверей, а с возникновением первых религиозных верований приобрело еще и культовую составляющую. Мегалиты, пирамиды, дольмены, мавзолеи и мемориалы следуя за изменчивыми представлениями и взглядами на потусторонний мир сменяли друг друга в течение веков.

Неизменным оставался и лишь выбор натурального камня для сооружения всех этих подчас невероятных памятников. Валуны и песчаник, плита из гранита и блоки известняка пройдя через тысячелетия донесли до сегодняшних дней память о давно умерших людях.

Памятники в разных культурах и религиях

Забота о сохранении памяти, а значит, и о преемственности поколений в разных странах, у разных народов и в различных религиях принимает свои формы, которые находят свое отражение и в надгробных памятниках.

Строгие, без излишних украшений, без оград, с лаконичными надписями, вертикально установленные на сплошном травяном газоне памятники — это Америка.

Тяжелые, монументальные горизонтальные плиты с эпитафиями, памятники в виде ангелов хранителей или херувимов – Европа.

Патриархальная Россия использует православный крест, который со временем заменяет массивная гранитная стела с памятной надписью и изображением усопшего.

Склонные к аскетизму мусульмане предпочитают вертикально установленные плиты белого или зеленого цвета с указанием имени покойного и особых изречений из их священной книги – Корана.

Далеко не все народы и религии имеют обычай и предписывают хоронить своих покойников в земле и устанавливать над могилой надгробие. Так индуизм требует обязательного сожжения умершего на костре из сандаловых веток с последующим развеиванием пепла над рекой.

Как выбрать материал для памятника

Независимо от исповедуемой религии и принадлежности к определенному культурному слою подавляющее большинство заказчиков выбирает для изготовления ритуальных памятников и мемориалов натуральный камень. Природные свойства таких пород как гранит, мрамор, лабрадорит, габбро-диабаз наилучшим образом соответствуют тем ожиданиям, которые на них возлагают. Это – и высокая эстетичность, и художественная выразительность памятников, и непревзойденная прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям, температурным перепадам.

На рынке присутствует масса предложений об изготовлении ритуальной продукции из недорогих и визуально привлекательных материалов – полимергранита, мраморной и гранитной крошки. К сожалению, в большинстве случаев они могут рассматриваться лишь как способ обустройства временного памятника, который позволит украсить место захоронения до завершения работ над окончательным вариантом всего мемориального комплекса.

Как изготавливают памятники и мемориалы

Ели речь не идет о приобретении готового, выполненного на основе шаблона памятника, то работа над его изготовлением превращается в творческий процесс. Он потребует от производителя понимания пожеланий заказчика, получения от него информации об усопшем, художественного видения будущих контуров стелы, надгробия и всего мемориала в целом. Обязательным условием является создание эскизного проекта и компьютерное 3D моделирование.

Сегодня для изготовления стелы используется плита полированная из гранита, светлого или чисто белого мрамора и габбро. Сложные геометрические формы памятников требуют применения высокотехнологичного оборудования для резки и последующей обработки, шлифовки и полировки каждого изделия. Производство некоторых элементов оформления – балясин, шаров, фигурных и резных деталей невозможно без использования станков с программным управлением.

Важный этап оформления стелы и надгробия – нанесение памятной надписи, эпитафии, рисунка или фотографического изображения. Для таких проектов лучше всего использовать гранит габбро-диабаз, на полированной поверхности которого изображения приобретают контрастность и четкость, что позволяет с высокой точностью воспроизвести все детали.

Оформление территории захоронения

В случае, когда речь заходит об обустройстве всей территории захоронения, проект должен включать в себя установку ограждения, цветника, скамьи, столика и других элементов оформления. Мемориальные комплексы в этом отношении выгодно отличаются от собранных из отдельных деталей памятников.

Мемориал изначально включает в себя замкнутую территорию, где в качестве покрытия используются плиты мощения из гранита или габбро, а ограждение, стела и надгробная плита (плиты) выполнены в одном стиле и составляют единую композицию.

версия для компьютеров