04.08.2020

Плиты мощения из габбро – этапы изготовления

Современное производство гранита обеспечивает строительную отрасль самыми различными изделиями – от уникальных по сложности исполнения художественных каменных произведений до обычного бута и плитняка, использующихся при возведении фундаментов и заборов. Входят в перечень подобной продукции и плиты мощения из габбро – по сей день незаменимые, в первую очередь, для организации напольных покрытий в местах с наивысшей интенсивностью пассажиропотоков. Однако прежде, чем стать частью престижной пешеходной зоны, станции метро или терминала аэропорта, черный гранит габбро таких плит проходит долгий путь от неприметного куска массива скальной породы с месторождений Печенги или Карелии до красивейшего изделия, уложенного в стандартную упаковку.

Первый этап — добыча габбро

Российский габбро диабаз, в сравнении с классическим гранитом – порода достаточно редкая, и встречающаяся в ограниченном количестве регионов мира. При этом камень, добываемый в Мурманской и Ленинградской областях РФ, официально признан одним из лучших в мире – будучи сравним по качеству с австралийским и индийским, и значительно превосходя американский, китайский и украинский. По этой причине добыча его ведется в основном щадящими методами, с широким применением технологий «медленного взрыва», пневматического оборудования и алмазных пил и канатов. Благодаря этому, в процессе выемки из массива блоков черный габбро сохраняет минимальный уровень трещанноватости,  что дает возможность использовать его для изготовления стройматериалов и изделий с высокой не только прочностью и надежностью, но и декоративностью (надгробные плиты, облицовочная плитка  из габбро, плиты мощения и т.д.).

После ультразвукового сканирования основная часть добытых блоков отправляется для дальнейшей обработки на гранитный завод, и лишь незначительная доля уходит на производство более дешевых стройматериалов (таких, как популярная черная брусчатка, щебенка, бутовый камень, отсып и пр.).

Второй этап – первичная обработка

Уже на заводах блоки загружаются на распиловочные линии, где станки распускают квадратные глыбы на заготовки заданной толщины. Далее широкие пиленые грани, если это необходимо, сразу проходят первичную обработку:

  • получают определенный тип поверхностной фактуры;
  • обрезаются на торцах (образовавшаяся при этом обрезка-брекчия впоследствии также находит самое широкое применение в архитектуре);
  • проходят проверку на правильность геометрии (соблюдение предельных отклонений высоты рельефа, соотношения диагоналей, выставления углов и т.д. – в строгом соответствии с требованиями российских ГОСТов и/или европейских стандартов).

Третий этап – финишная обработка

Наконец, приходит черед финишной обработки – создание необходимой конфигурации кромок в соответствии с техническим заданием и доводка поверхности. Осуществляются данные операции с помощью специализированного обрезного, шлифовального, полирующего оборудования, а также термического обжига, бучардирования и в особо сложных проектах – с применением гидроабразивных технологий и лазерной резки и гравировки.

После этого готовые плиты мощения упаковываются и поступают на склад (либо сразу отгружаются потребителю).

Главное достоинство плит мощения из габбро

Следует отметить, что, помимо обладания очень высокой плотностью, влагостойкостью и устойчивостью к агрессивным химикатам, габброидные плиты вполне справедливо считаются лучшим (более того – практически единственно возможным) покрытием для мест со сверхвысокой интенсивностью человекопотока. Связано это с уникальной сопротивляемостью истиранию черного габбро диабаза, в 2-3 раза превышающей аналогичный параметр у большинства гранитов, в 20-40 раз – у мраморов и мраморизированных известняков и примерно в 100-200 раз – у бетонов.

версия для компьютеров