Столешница из гранита
28.11.2018

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ОБРАБОТКИ КАМНЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В наши дни даже самая маленькая мастерская по обработке камня и изготовлению изделий из него уже не может обойтись без применения пусть простейшего, но с электрическим приводом, оборудования для его обработки. Эра производства и использования каменных изделий, начавшаяся в каменном веке, все еще продолжается и никаких признаков ее скорого завершения пока не видно.

Тысячи мелких и десятки крупных производителей каменной продукции из года в год заполняют рынок миллионами тонн изделий. Чтобы обеспечить высокое качество и стать лидером на каменном рынке, гранитный завод должен иметь современные станки, линии по обработке и квалифицированный персонал для управления этим парком техники.

Ведущие мировые компании по производству оборудования для добычи, распила и обработки камня из года в год совершенствуют уже созданное оборудование и выпускают новые модели. Их разнообразие, высокая надежность и производительность позволяет камнеобрабатывающим предприятиям строить полный цикл обработки камня, превращая необработанные блоки гранитные в готовые изделия.

Организация полного цикла

Поставив перед собой задачу выхода на серьезный уровень производства и усиления рыночных позиций нельзя ограничиваться узким кругом производственных операций, а значит, и небольшим ассортиментом продукции. Достижение таких целей становится возможным только при соответствующем техническом оснащении производства.

В идеале современная компания должна обладать собственными источниками сырья (гранитный карьер) и камнеобрабатывающими предприятиями, иметь собственную транспортную базу и развитую логистическую структуру.

Понятие полного цикла обработки включает в себя:

  • распиловку товарных блоков на слэбы заданных размеров;
  • окантовку, резку, фрезерование, обтачивание заготовок;
  • шлифование, полировка, термообработка, бучардирование.

Разная скорость обработки на каждом этапе потребует точного расчета и подбора оборудования по производительности. Так первый этап – распиловка камня – всегда самый продолжительный и он обеспечивает заготовками все остальное оборудование. Это означает, что во избежание неравномерной загрузки машины для резки должны обладать высокой производительностью или их должно быть достаточное количество.

Оборудование для распиловки

На начальном этапе каменного производства блоки габбро, мрамора, гранита необходимо распустить на плоские заготовки – слэбы, или блоки меньшего размера (из них изготовят дорожный бордюр из гранита или балясины).

Станков для распиловки выпускается множество, но их классификация может быть сведена к нескольким классам.

По конструкции рабочего инструмента различают;

  • дисковые станки с одной или множеством пил;
  • станки со штрипсовыми пилами;
  • машины для канатной резки с одним или множеством режущих канатов.

Штрипсовые станки выпускаются как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением режущего инструмента.

Дисковые в свою очередь различаются по количеству дисков и валов, на которых они закреплены. Ортогональные дисковые станки снабжены дополнительным подрезным диском в горизонтальной плоскости и выпускаются в трех конструктивных исполнениях – консольные, портальные и мостовые. Благодаря такой конструкции позволяют выпускать плиты мощения из гранита и габбро требующие минимальной дополнительной обработки.

Машины для канатной резки наиболее производительный вид оборудования. Применяются преимущественно для распила болоков I-II категории и могут использовать в качества инструмента канатные, ленточные или цепные пилы.

Станки и линии для раскроя плит

Основной этап производства изделий из природного камня – работа с заготовками (слэбами, блоками небольшого размера). Оборудование, применяющееся в ходе их обработки, наиболее сложное из всех.

Высокоточные фрезерные станки с ЧПУ предназначены для фигурной резки по камню, обработки фасонных деталей – подоконников, столешниц, памятников на могилы.

Окантовочные станки предназначены для раскроя слэбов – на них производят фасадные плиты из гранита, мрамора, габбро-диабаза. Часто выпускаются в комбинированном исполнении – фрезерно-окантовочные и универсальные, которые помимо окантовки позволяют выполнять профилирование и фрезеровку. По конструктиву различают:

  • мостовые – для окантовки гранитных и мраморных плит;
  • портальные – основное назначение окантовка и фрезерование самых твердых пород;
  • консольные – компактная мобильная версия, может быть использована в конвейерной линии с распиловочными станками.

Последнее слово техники в этой области – станки для гидроабразивной резки камня. Управляемая компьютером тонкая струя воды смешенная с абразивным компонентом под огромным давлением легко режет не только камень, но и самые прочные металлы. Точность такой обработки очень высока.

Поточные автоматические линии

Для массового производства предназначены полностью автоматизированные поточные линии. Их комплектация в зависимости от видов выпускаемой продукции может отличаться и в различных сочетаниях включать в себя:

  • конвейерные линии и роликовые столы;
  • станки для продольного и поперечного резания камня;
  • окантовочные машины;
  • оборудование для снятия фасок;
  • калибровочные, шлифовальные и полировальные станки.

версия для компьютеров