07.01.2021

Правила мощения натуральным камнем

Мощение различных покрытий натуральным камнем впервые пришло на смену обычному утрамбованному грунту еще во времена Римской империи. Необходимость применения прочного и долговечного материала для дорог диктовалась, прежде всего, постоянно возрастающим объемом транспортировки товаров, а в условиях сезонного бездорожья – еще и невозможностью обеспечения быстрого перемещения войск. С развитием технологий камнеобработки сфера массового применения твердых горных пород значительно расширились – и ныне гранит, габбро диабаз, а также, отчасти, доломит, лабрадорит и кварцит широко применяются не только в технологических, но и в декоративных целях.

Подготовительные работы

Поскольку камнем мостятся не только дороги, но и площади, городские пешеходные зоны, садово-парковые дорожки, различного типа площадки, участки вокруг предметов малой архитектуры и т.д. – правила планировки, подготовки поверхностей и сами технологии мощения для каждой из них отличаются рядом особенностей.

Чаще всего естественным основанием под будущее покрытие служит обычный грунт – и потому задача строителей заключается в грамотном обустройстве в нем подстилающей «подушки». В абсолютном большинстве случаев таковой является многослойный «пирог» из песка и щебня различной фракционности (к которым иногда добавляется тонкий слой сухой цементной смеси). Их укладка производится в заранее подготовленное земляное «корыто» с утрамбованным дном (иногда покрывающимся гидроизоляционным материалом) – причем высота каждого слоя сыпучих материалов и степень их уплотнения диктуется величиной расчетной нагрузки на финишную поверхность.

Камень для мощения

Материалами для такой поверхности могут выступать:

  • «мозаичная» брусчатка (со сторонами около 50 мм);
  • мелкая шашка (до 100 мм);
  • стандартная брусчатка (100 – 200 мм);
  • плиты мощения из гранита либо гранитная плита габбро (200 – 600 мм);
  • гранитные плиты для мощения нестандартных размеров (более 600 мм одна или обе стороны);
  • бутовый, или «рваный» камень (плоские элементы неправильной угловатой формы со средним диаметром порядка 250 — 500 мм);
  • гранитный булыжник (ранее повсеместно применявшийся как дорожное покрытие, но в наше время перешедший в разряд материалов только для мощения садово-парковых декоративных поверхностей).

Учет дополнительных факторов

Помимо неукоснительного соблюдения технологий подготовки подстилающего слоя и правильного выбора камня, важную роль при монтаже покрытий мощения несвязного типа играют и дополнительные факторы, учет влияния которых также необходим. К таковым относятся:

  • тип грунта;
  • предполагаемая вертикальная нагрузка на покрытие;
  • интенсивность движения по вымощенным дорогам, площадкам и участкам;
  • ширина швов между элементами;
  • наличие либо отсутствие бордюров;
  • тип поверхностной обработки камня с целью обеспечения противоскользящего эффекта (в результате которой получается гранит термообработанный, пиленый, колотый, бучардированные гранитные плиты и полированный камень со встроенными полосами противоскольжения).

Уход и ремонт

Кроме того, следует предусматривать и тот факт, что вымощенным поверхностям будет требоваться хотя бы минимальный уход, а периодически – и ремонтные работы.

Уход за натуральным камнем достаточно прост и, как правило, заключается в очистке и обычной мойке гранитных дорог, дорожек и площадей (на масштабных покрытиях осуществляемый специальной поливочной и чистящей техникой, а на небольших частных территориях – струей воды из обычного садового шланга). В случаях сильного загрязнения может потребоваться и использование моющих средств.

Ремонтные работы – учитывая невероятную твердость, прочность, износостойкость и долговечность гранитов и габбро диабазов – в основном проводятся не над элементами самого покрытия, а над проседающей со временем «подложкой». В этом случае брусчатка или плита мощения аккуратно демонтируется, временно складируется поблизости места проведения работ, щебневые и песчаные слои подсыпаются, трамбуются, и камень возвращается на место.

версия для компьютеров