23.09.2020

Преимущества гранита и габбро над бетоном

Натуральный гранит, производство которого необходимо, в том числе, и для создания прочных бетонов, трудно назвать прямым конкурентом последнего в строительной отрасли в целом – поскольку цельнокаменные здания и мосты давно уже не возводят.

Тем не менее, в отдельных отраслях эти материалы весьма активно соперничают, и главная из таких сфер – дорожное строительство. Предваряя анализ достоинств и недостатков гранита (и его ближайшего аналога – породы габбро диабаз) в сравнении с бетоном, рассмотрим физико-технические характеристики всех трех, наиболее распространенных строительных материалов:

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАББРО И БЕТОНА

Технический параметрГранитГаббро диабазБетоны
Плотность (удельный вес)2600 - 3000 кг/м3≈ 3100 кг/м3500 – 3000 кг/м3
Прочность на сжатие250 – 300 МПа≈ 300 МПа50 – 350 МПа
Влагопоглощение0,1 - 0,2%≈ 0,07%2 – 20%
Морозостойкость (циклы)50-200250-30050-250
Твердость (шкала Мооса)6,5-7,07.24,0-5,0
Истираемость0,08 – 0,15 мм / 1 млн.чел.-пот. в год≈ 0,07 мм / 1 млн.чел.-пот. в год5-30 мм / 1 млн.чел.-пот. в год
Сохранение характеристик> 500 лет> 700 лет50-100 лет

Как следует из таблицы, обе разновидности гранитов существенно превосходят бетоны по всем принципиальным параметрам. Из этого становится очевидным, что «пальма первенства» у натурального камня была отобрана лишь по двум причинам:

  • простоте производства (как самого бетона, так и литых изделий из него);
  • низкой цене последнего (для невысоких марок оказывающейся в 6-8 раз ниже, чем у природного материала).

Фасады

Тем не менее, вышесказанное относится исключительно к фундаментам и каркасам зданий и сооружений, но ни в коей мере не к их облицовке. Влагопоглощение ничем не защищенного бетона может достигать невероятных 20%, и потому цоколи и стены домов обязательно защищаются как минимум гидроизоляцией и штукатуркой, а как максимум – вентилируемыми фасадами из натурального камня. Фасадный гранит или габбро, как ни один другой строительный материал, способен защитить фундамент и стены от механических повреждений, любых прихотей погоды, температурных перепадов и раздражающих владельцев высолов. Иначе говоря – бетон в этом отношении не только не конкурирует с природным камнем, но и полностью зависит от него.

Пешеходные зоны

Асфальтирование пешеходных зон (начавшееся было в 1960-е, но к исходу ХХ века сошедшее на нет), в виду своей бесперспективности и экологической небезопасности, ушло в прошлое. Теперь основу тротуаров и площадей составляют плиты мощения (в отдельных случаях – гранитная брусчатка) – и здесь бетон и гранит конкурируют всерьез. Сторонники применения тротуарной плитки из бетона упирают на то, что этот материал дешев и может быть легко и быстро изготовлен в любых формах и цветовых гаммах. Однако при этом умалчивают о том, что срок службы такого покрытия без потери им эксплуатационных качеств ограничивается максимум 5-6 годами. А спустя 10-12 лет такая пешеходная зона (в случае отсутствия ремонта и хотя бы частичной замены покрытия) станет напоминать улицу, побывавшую под обстрелом. Высокая пористость и истираемость бетона в сочетании с крайне низкой влагостойкостью быстро приведет к крошению поверхностного слоя, которое чрезвычайно быстро ускорит разрушающий процесс в целом. В то же время натуральный гранит от перемещения по плитам миллионов подошв станет только красивее – полностью сохраняя свои физико-технические характеристики на протяжении даже не десятков, а сотен лет.

То же самое справедливо и в отношении бордюров. Бетонный, хоть и не потеряет своей целостности в виду отсутствия интенсивной нагрузки, все равно будет подвергаться периодическим механическим воздействиям и влиянию неблагоприятных природных условий. Это приведет к появлению того же крошения и сколов – в то время как бордюр гранитный выдержит дискомфортные условия без всякого ущерба.

версия для компьютеров