брусчатка габбро
05.02.2020

Производство брусчатки. Оборудование для колки камня

Лучшая стратегия успеха для современного камнеобрабатывающего предприятия, каким является гранитный завод группы компаний «Гуд Стоун» в г. Петрозаводске, – построение полного цикла обработки камня. Говоря простым языком это означает, что поступившие на предприятие гранитные, мраморные или блоки габбро проходят определенные стадии обработки, после чего на выходе появляются готовые изделия. Возникшие в процессе отходы поступают на переработку и тоже становятся товаром.

На каждом этапе обработки и переработки используется соответствующее оборудование, без которого реализация полного цикла была бы невозможна. В рамках данной статьи уделим время знакомству с камнекольным оборудованием, которое используется для выпуска группы изделий столь популярных среди любителей всего натурального и почитателей старины.

Виды продукции

Полученные в результате раскола каменных блоков или панелей изделия приобретают специфическую колотую фактуру поверхности, которая напоминает природную с ее неровностями и шероховатостью. Самый популярный вид изделий – колотая брусчатка из габбро-диабаза и гранита. Уложенная в качестве покрытия на городских улицах и площадях, садовых дорожках частных домов она создает уют и передает атмосферу городов с многовековой историей.

Используемые на предприятии камнекольные станки позволяют получать бруски практически любого заданного размера, что открывает возможности для творчества и создания оригинальных композиций и позволяет заказчикам выбрать и купить гранит в соответствии со своими предпочтениями или заданный проектом. Некоторые модели оснащены сменным инструментом для фигурной колки (так называемых «пазлов»), которые применяют для производства брусчатки различной формы, гранитной «лапши» и облицовочной плитки.

Еще один вид продукции, который используют с необработанной поверхностью – дорожный бордюр из гранита. Его укладывают в комплекте с брусчаткой, что создает гармоничный переход от проезжей части дороги к пешеходному тротуару.

Путем раскола крупных блоков получают также стеновой камень и хорошо известные заказчикам фасадные плиты из гранита с фактурой «скала».

Классификация оборудования

Различные модификации станков для раскола камня находят сегодня широкое применение не только в заводских условиях, но и на строительных площадках, при проведении ремонтных работ. Устанавливая такой станок гранитный карьер снижает расходы на транспортировку некондиционных блоков и обломков породы, так как теперь готовая брусчатка из гранита может перевозиться прямо заказчику.

Все выпускаемое промышленностью оборудование и станки для колки камня по принципу работы можно разделить на два класса:

  • Механические (эксцентриковые).

Достаточно мощные, компактные и часто мобильные (снабженные колесами для транспортировки) установки с ручным приводом. Работают по принципу гильотины с использованием эксцентрика. В определенных пределах допускают регулировку высоты под заготовки разного размера. В качестве рабочего инструмента используются высокопрочные ножи из легированной стали, что обеспечивает длительный срок эксплуатации, а простота всей конструкции гарантирует отсутствие поломок.

Благодаря отсутствию потребности в электропитании используются преимущественно при мощении и ремонте дорожного полотна, на стройплощадках.

  • Гидравлические.

Не менее надежные, снабженные мощным гидравлическим приводом станки позволяют развивать усилие в десятки тонн, что обеспечивает высокое качество раскола гранитных блоков больших и малых размеров и высокую производительность. Конструктивно могут выпускаться в виде порталов (более мощные, предназначенные для заготовок больших размеров) или на одной опоре. Высокая универсальность и простота конструкции допускает использование таких станков для построения комбинированных камнекольных линий. Они состоят из полуавтоматического конвейера, с которого крупные блоки гранитные поступают вначале на портальный камнекол, а затем заготовки уже меньших размеров перемещаются на ближайшие станки для колки на мелкие изделия (брусчатка, плитка).

В качестве рабочего инструмента в станках этого класса используют двухрядную систему ножей (верхние и нижние), перемещение которых и прижим к заготовке осуществляется гидроприводом. Подвижность верхнего и/или нижнего ряда (а значит и более плотное прижатие к заготовке) существенно повышает качество колки и зависит от выбранной модели станка. В более сложных и совершенных конструкциях используется плавающая система ножей. Для колки различных горных пород используются ножи с соответствующей заточкой – 90о для заготовок из гранита и 60о для менее твердых мраморных.

версия для компьютеров