07.11.2018

РАЗНОВИДНОСТИ ПРИРОДНОГО КАМНЯ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Использовать натуральный камень и изучать его свойства человек начал еще в каменном веке. Уже тогда знали, что кремень хорошо раскалывается и пригоден для изготовления топора, гранит – твердый и прочный — из него можно сложить очаг и им можно начертить рисунки на стенах пещеры. Постепенно база знаний расширялась, накапливался опыт и умения в области обработки и изготовления как предметов обихода, так и строительных и отделочных материалов из натурального камня. К XXI веку его использование в качестве декоративного материала вышли за пределы дворцов и особняков богатых людей и стало доступно широкому кругу, спрос на эту продукцию многократно вырос.

Мрамор

Подобно ожившей статуе Галатеи, вырезанной Пигмалионом из слоновой кости, мраморные скульптуры имеют удивительное сходство с живыми людьми. Нежные цвета и удивительные рисунки, хорошая податливость резцу скульптора, возможности тонкой шлифовки и полировки и, конечно, прочность и долговечность снискали этому камню славу, которая прошла через века.

Сегодня искусство дизайнеров, архитекторов и резчиков по камню открывает для мрамора возможности как в области оформления интерьера – стены, полы, подоконники, лестницы, так и в искусстве – скульптуры, вазы, панно, бюсты.

Гранит

Наряду с базальтом этот камень составляет основу материковой земной коры (до 30%). Природа — гениальный строитель, заложила его в основания континентов. Человек следуя за ней строил из гранита фундаменты домов, мостил брусчаткой дороги, фасадные плиты из гранита украшали его жилище.

В России добыча гранита сосредоточена в трех регионах – Карелия, Урал и Дальний Восток, где работает в общей сложности более 50 карьеров. К каждому из них привязан как минимум один гранитный завод, который осуществляет обработку и выпуск изделий из природного камня.

Только разведанные запасы гранитов на территории РФ составляют по некоторым оценкам более 220 млн. м3, что касается реальных, то общую цифру трудно даже представить. Добываемые здесь камни отличаются большим разнообразием цветов и их сочетаний. В краткий перечень входят: серый, коричневый, розовато-серый, розовый, красный, коричнево-красный.

Травертин

Этот камень – своеобразное переходное звено от невзрачного известняка к прекрасному мрамору. Ячеистая структура, множество цветовых оттенков и достаточная плотность (до 1800 кг/м2) делают его востребованным на каменном рынке. Такая популярность сопровождает его с древних времен. В Древнем Риме из него строили дворцы и театры, акведуки и мосты, а сложенные из него стены Колизея, до сих пор привлекают взгляды туристов.

В наши дни добыча высококачественного травертина ведется на территории Азербайджана и Армении. Легкость обработки и прекрасные декоративные качества стали основной причиной сокращения его использования в качестве камня для кладки стен и перехода к изготовлению отделочных материалов – облицовочной плитки для стен и полов, фасадных плит. Многие дизайнеры обожают использовать травертин для придания интерьеру легкого налета античности.

Габбро диабаз

Близкий родственник гранита этот камень, тем не менее, во всех отношениях превосходит его. Высокая удельная плотность (до 3200 кг/м3), прочность (до 360 МПа) и устойчивость ко всем без исключения атмосферным явлениям делает габбро диабаз лучшим материалом для изготовления строительных материалов. Щебень из габбро используют в качестве наполнителя для бетонных смесей на самых ответственных участках строительства. Брусчатка габбро укладывается на мостовые с очень интенсивным движением. Плиты мощения габбро покрывают набережные и пешеходные зоны многих старинных городов.

Большую популярность снискал этот камень у производителей ритуальной продукции, что связано с его исключительно красивым черным цветом, который они приобретает после шлифовки и последующей полировки. Не менее 70% памятников и надгробных плит в России сделаны именно из габбро диабаза.

В России габбро диабаз добывают на Урале, в Карелии, на Кольском полуострове, в Закавказье.

Известняк

Эта осадочная порода не столь популярна как мрамор и травертин, хотя последние и обязаны ей своим происхождением. Тем не менее из него выпиливают блоки для кладки стен, кусковой известняк используют в качестве бута, некоторые разновидности идут на изготовление облицовочных плит. Так из известкового ракушечника в свое время был построен город Одесса, а Москва стала белокаменной благодаря известняку из мячковского месторождения недалеко от слияния рек Пахры и Москва-реки.

Добывают известняки на Северном Кавказе, в Поволжье. Известные месторождения расположены в Московской области (Афанасьевское), в Тульской области (Барсуковское) в Азербайджане (Шахтахтинское).

версия для компьютеров