борт гранитный
22.08.2020

Речные и морские набережные из гранита и габбро

Все четыре стихии известные человеку с давних пор находятся в постоянном противоборстве – вода гасит огонь, ветер раздувает пламя, камень сдерживает воду. Наиболее ярко это противостояние наблюдается на стыке разных стихий. Одним из таких мест по воле природы стали берега рек, морей и океанов, где сила воды сталкивается с силой земли (камня).

Близость воды привлекала людей во все времена – они селились на берегах рек и морей, перевозили по ним товары, плавали в гости и ходили воевать. И даже когда вода проявляла свой норов, смывая с лица земли их самих и все постройки, они не уходили с этих мест. Пытаясь обуздать стихию, строили плотины, укрепляли берега деревянными сваями, сооружали каменные насыпи. И в то же время, живя у воды, сбрасывали туда весь мусор и нечистоты.

Набережные же появились в Европе лишь в XVII веке, когда аристократия стала строить свои дворцы ближе к воде. Так фасад Лувра был возведен в пятистах метрах от берега Сены, где по проекту знаменитого архитектора Клода Перро была обустроена 500-метровая набережная. А через сто лет гранит и габбро вступили в сражение с водной стихией в Санкт-Петербурге.

Почему гранит и габбро для набережных

Выбор камня для укрепления берегов и строительства набережных в первую очередь был продиктован практическими соображениями. Природная прочность и долговечность гранита и габбро, сравниться с которой может разве что габбро-диабаз, были известны издавна. Из этих горных пород строили фундаменты крепостей и опоры мостов, а брусчатка из гранита на мостовых столетиями выдерживала движение пешеходов и транспорта. Но для набережных, где водная и земная стихии почти постоянно находятся в контакте, главную роль сыграло ничтожное водопоглощение этих материалов, их высокая плотность и как следствие – способность выдерживать значительные перепады температур.

Погруженные в воду и подвергающиеся ее разрушительному воздействию 24 часа в сутки и 365 дней в году другие материалы не смогли составить достойную конкуренцию граниту.

Гранитные берега Невы

Северная столица Российского государства – Санкт-Петербург – стала вторым европейским городом, где появились набережные, а по их суммарной протяженности, грандиозности исполнения и суровой красоте безусловно вышла на первое место.

Укрепление и насыпка берегов, сооружение пристаней, гаваней и спусков к воде – такие первоочередные задачи стояли перед строителями города на Неве. Лишь со средины XVIII века в гранит из каменоломен Выборга и Карелии постепенно заковывают левый берег. В начале XIX века набережные появляются на стрелке Васильевского острова. Подпорные стены и парапеты, в основу которых легли блоки гранитные протянулись от Менделевской до Биржевой линии, а также от Исаакиевского моста до Академии художеств.

Почти одновременно с оформлением набережных Невы было начато укрепление и отделка берегов Фонтанки и Мойки, которые в те времена служили настоящими транспортными магистралями города. Всего за 25 лет (1765-1790) было построено около 30 км набережных.

Строительство и отделка новых набережных, реконструкция и восстановление старых продолжается в Санкт-Петербурге и в настоящее время. Асфальт на тротуарах сменяют плиты мощения из гранита, тумбы ограждения соединяются чугунными решетками и перилами, парапеты все чаще отливают из бетона, а для их облицовки используется гранитная плита.

Москва-река и гранит на ее набережных

Первые проекты обустройства набережных в Москве относятся еще ко второй половине XVIII века. Эти планы включали замену деревянных, обшитых бревнами набережных и строительство каменных – Кремлевской, Москворецкой и набережной перед Китай-городом. Начавшиеся в 1795 году работы были завешены лишь через 10 лет. Дальнейшее укрепление берегов и строительство набережных продолжалось медленными темпами до 1880 года. За это время было завершена постройка Раушской, Софийской и набережной перед храмом Христа Спасителя.

Все старые московские набережные отделены от реки бутовыми стенами на свайных основаниях, а наружная отделка выполнена из песчаника, который доставляли из подмосковного карьера возле села Татарово. И лишь с приходом советской власти в 30 годы, когда была принята концепция изменения русла Москвы-реки, началось строительство новых каналов и реконструкция набережных.

В ходе выполнения этой программы более 30 км московских набережных были одеты в гранит. Доставленный из месторождений Урала и Украины серый, красный и розовый гранит украсил Кремлевскую, Раушскую набережную и множество других. Помимо облицовки подпорных стен из него изготовлены парапеты ограждения – на набережных, расположенных в центре столицы, они сплошные, а на периферии между пилонами из гранита установлены решетки из чугуна.

версия для компьютеров