07.09.2024

Российский рынок габбро и гранитов — 2016

Изменение ситуации на российском рынке натурального камня, приведшее к нынешнему положению 2016 года (в первую очередь – наиболее востребованных гранитных пород, а также добываемого на Кольском п-ве и в Карелии габбро диабаза) можно условно разделить на 4 периода. Первый из них длился около 5 лет – с 1990 по 1994 годы. Он характеризовался медленным падением добычи в каменной отрасли, совпадавшим с не самыми простыми временами для экономики в целом и приведшим к знаменитому «черному вторнику» 11 октября 1994-го. Второй – длиной примерно в 15 лет, до конца 2008-го – напротив, был весьма плодотворным и привел к почти взрывному росту появления все новых и новых карьеров (число которых за полтора десятилетия возросло практически в 8 раз). Затем наступил мировой кризис – и третий период, до конца примерно 2013 года, отличался примерно равновесным уровнем ежегодного производства – порядка 0,3% общемирового.

Последний, четвертый этап, оказался связан и вовсе с никак не прогнозируемой до этого ситуацией:

  • 40%-ным уходом с рынка украинского камня (из-за событий на Украине);
  • к середине 2015-го – большинства европейского исчезло (здесь свое слово сказал сильно упавший рубль);
  • а к февралю 2016-го – сократилось количество даже азиатского (Индия и Китай – в том числе, таких популярнейших марок, как Шанкси Блэк, Блэк Гэлэкси, Абсолют Блэк и некоторых других) – примерно по тем же причинам.

Нынешний этап: конец 2015 – начало 2016 годов

В результате на настоящее время на рынке сложилась достаточно парадоксальная ситуация. По конечной отпускной стоимости продукция отечественных производителей, в том числе:

  • гранитная плита;
  • гранитная плитка;
  • гранитная брусчатка и брусчатка габбро;
  • гранитные плиты облицовочные;
  • щебень габбро и гранитный;

оказалась в чрезвычайно выгодном положении относительно зарубежной – однако спрос на нее не возрос из-за значительного сжатия экономики. Тем не менее, гранит и особенно габбро диабаз мурманских и карельских месторождений начинают постепенно вновь пользоваться повышенным спросом – в первую очередь благодаря амбициозным планам строительных проектов Москвы и МО, теоретически требующих поставок только натурального камня до 700 тыс.м2 до конца 2016 года.

Черный гранит и потребности рынка

Максимальные потребности возникли в поставках именно габбро диабаза российской добычи – причем настолько большие, что удовлетворить их ныне работающие заводы просто не в состоянии (отметим, что речь идет не о любой продукции из этого уникального камня, а только о крупноразмерных блоках высокого качества). Слэбы такого уровня поставляются не более, чем десятком относительно крупных производителей и примерно тремя десятками предприятий рангом поменьше, а общий объем теоретически возможной заводской переработки составлял на конец 2015 года 100 тыс.м3 (при вдвое больших заявленных потребностях — 200 тыс.м3). Но даже такие мощности заводов ныне работают не более, чем на 40-45%  – недостаточно современная технологическая база большинства карьеров позволяет обеспечить лишь 42-45 тыс.м3 блочного габбро – остальное уходит в малообъемные блоки, бут или щебень.

В связи с этим, основным направлением инвестиций лидеров рынка сегодня является наращивание добычи блочного габбро премиум-класса. В полной мере это относится и к компании «Гуд Стоун» — поскольку рост добычи на собственном карьере «Север» у нас составляет не менее 10% в год. В перспективе же габбро северных месторождений вполне может начать завоевывать Европу – как за счет невысоких цен, так и благодаря растущему качеству.

версия для компьютеров