30.08.2021

Самые популярные и ценные граниты

Гранит «Рапакиви»

Очередным очень красивым и крайне необычным камнем гранитной группы является рапакиви (название это финское, и в буквальном смысле переводится как «гнилой камень»). Назвали его так из-за буроватого, напоминающего ржавчину, цвета – но столь неприглядный оттенок полностью нивелируется главным достоинством этого минерала. Состоит оно во вкраплениях розового шпата – хотя вкраплениями их назвать трудно. Размеры шпатовых кристаллов (формой напоминающих яйцо) просто огромны – и достигают порою более полуметра! При этом выглядя как жемчужины в раковине – поскольку каждый из розовых овалов словно возлежит на каемке из белого либо салатового кварцита или плагиоклаза.

Разумеется, никакой стройматериал для горизонтальных покрытий из рапакиви не изготовишь – будь это плитка, бордюр или брусчатка тротуарная (во-первых, этот минерал хрупок и недолговечен в сравнении с остальными гранитами, а во-вторых, хождение по нему ощущалось бы как ходьба по покатым булыжникам). Зато декоративные возможности рапакиви – выше всяких похвал, и его столь необычное внутреннее строение в полной мере использовалось еще скандинавскими и древнерусскими зодчими.

Темный и радужный лабрадор

Наряду с габбро, лабрадор (называемый иначе лабрадоритом) является самым востребованным гранитоидом. В строительной и декоративной отрасли его любят за абсолютно уникальную полупрозрачность, создающую ощущение невольного погружения взгляда в камень. А учитывая способность лабрадоритов иризировать (создавать сверкающий отблеск поверхности в зависимости от угла падения света) и их темный, зачастую почти черный цвет с оранжевыми, желтыми, синими, или фиолетовыми крупными кристаллами внутри – неудивительно, что этот минерал стоит в самом верху списка самых красивых гранитов. Причем каждому варианту иризированного лабрадора дали свое, отдельно название: иризирующему зеленым – «рысий глаз», темно-синим или густо-фиолетовым – бычий, или буйволиный глаз.

Но и это еще не все. Найденный впервые в Канаде на полуострове Лабрадор (ему камень и обязан своим именем), удивительный гранитоид оказался способен появляться в природе и еще в одной ипостаси. В той, которая была названа «павлиний глаз» за расцветку в виде настоящей радуги — и, как оказалось, известная еще на территории Киевской Руси и землях первых викингов в 8-10 веках. Датские конунги оправляли куски этого минерала серебром и носили в виде амулетов. А градостроители-русичи в далеком 1178 году создали из «павлиньего шпата» целую гробницу – знаменитому князю Мстиславу Великому.

Чарнокрит

Последним в нашем рейтинге самых необычных гранитов стоит чарнокрит. Свое название этот камень, впервые обнаруженный в окрестностях Калькутты, получил в честь лорда Чарнока – которому этот второй по значению город Индии обязан своим величием. Благодаря присутствию в составе редкого минерала гиперстена (плотность – до 3500 кг/м3), индийский чарнокрит вполне бы мог служить материалом для изготовления любых, самых прочных и надежных мощеных покрытий. Мог бы – если бы строители не обращали внимания на стоимость. Обычная брусчатка гранитная пиленая, цена которой колеблется в пределах $3-$4, будь она изготовлена их чарнокрита, оказалась бы раз в 10 дороже. Зато этот камень охотно используется в декоративной облицовке и изготовлении малых архитектурных форм (ваз, статуэток и пр.). Причиной тому – очень необычная расцветка поверхности, на гладких гранях образующая настоящие картины в восточном стиле. Способствует этому опять же вышеупомянутый гиперстен – отличающийся переливами желтого цвета (от очень светлого до очень темного), и располагающийся в основной массе гранитоида пятнами с резко очерченными краями.

версия для компьютеров