10.11.2018

МИРОВОЙ КАМЕННЫЙ РЫНОК: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Ситуацию на рынке природного камня в начале XXI века можно уверенно охарактеризовать как устойчивую. Ежегодное увеличение производства и потребления основных декоративных пород камня, таких как – мрамор, гранит, песчаник, известняк, габбро, наблюдалась вплоть до начала кризиса 2008 года. Последовавший за этим длительный спад потребления, а вслед за ним и производства привел к существенному сокращению рынка. Первые положительные тенденции к восстановлению положительной динамики относятся к 2014 году. Тогда впервые с 2008 объем международной торговли показал рост на 1,8% и достиг 22,8 млрд. Евро. На сегодняшний день последствия кризиса практически не сказываются на росте добычи, производства и потребления изделий из природного камня.

Основные игроки на рынке

Неоднородность распределения мировых запасов природного камня по странам и континентам оказала влияние и на становление главных участников международного каменного рынка. Страны с большими запасами декоративного камня и высоким уровнем производства традиционно приступили к его добыче и обработке раньше других, что позволило им сформировать рынок и занять на нем приоритетное положение. Сегодня среди всех участников уверенно лидируют Италия, Испания, Иран, Бразилия и Индия.

В последние годы увеличение глобального уровня производства способствовало выходу на сцену новых игроков, большинство из которых происходит из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Структура рынка: производители и потребители, экспорт и импорт

Главными поставщиками на рынке натурального камня с суммарной долей в мировой добыче более 70% выступают КНР, Италия, Иран, Индия, Украина и Бразилия. Доля России в мировом производстве составляет 0,5%.

Крупнейшими производителями промежуточных изделий из камня являются Испания (48%) и Италия (30%).

В области производства готовых изделий из камня ведущая роль принадлежит Италии (44%), Испании (24%), Франции (7,1%) и Великобритании (5,0%).

Страны Евросоюза являются не только поставщиками, но и серьезными потребителями каменной продукции. Только в 2008 ЕС импортировал натуральный камень на 3,7 млрд евро. Эта тенденция постоянно увеличивается с годовым темпом роста около 4,7%. В составе импорта около 28% занимают промежуточные и до 72% готовые изделия из камня.

Большинство промежуточных изделий из камня составляют плиты, блоки габбро и гранита (19% от общего объема импорта) и известковые блоки, плиты (7,8%).

В число наиболее важных готовых изделий входят мемориальная и другая художественная и декоративная продукция (22% от общего импорта), сланцевый строительный камень (12%), плиты и бордюрный камень из гранита (11%), декоративные и ритуальные изделия из известковых пород (9,5%).

Необходимо отметить растущую роль развивающихся стран, на которые сегодня приходится 54% натурального камня, импортируемого в ЕС.

В топ-5 экспортеров входят Китай, Индия, Турция, Бразилия и Южная Африка. Основными покупателями их продукции являются Италия, Германия, Соединенное Королевство, Испания и Бельгия. Импорт камня в ЕС из этих стран растет с большей скоростью, чем импорт от других партнеров. Также увеличивается доля готовых изделий по сравнению с долей промежуточных продуктов из природного камня.

Импорт в США составляют преимущественно готовые изделия из мрамора и гранита, что связано ростом его популярности в качестве материала для изготовления предметов интерьера и мебели.

Российский импорт включает блоки гранита, мраморные и гранитные плиты и памятники из Италии, Испании и Турции, Бордюрный камень, брусчатка из гранита, облицовочные панели больших размеров поступают на российский рынок из Китая.

Тенденции развития рынка

Растущий глобальный спрос на продукцию из натурального камня прогнозируемо усиливает конкуренцию. Ведущие производители из развивающихся стран открывают склады в Европе, а предприимчивые европейские компании инвестируют в разработку месторождений и камнеобработку в Африке и Латинской Америке.

Важную роль в понимании тенденций развития рынка играет прогнозирование покупательского спроса. Здесь особенно важно учитывать такие факторы влияющие на рост потребления как:

  • диверсификация использования природного камня и изделий из камня;
  • возобновление интереса потребителей к натуральному камню, все более и более воспринимаемому как доступная роскошь;
  • изменение вкуса потребителей с точки зрения цветов, дизайна и материалов;
  • высокие ожидания в отношении качества и стандартов и озабоченность потребителей проблемами стабильности.

Говоря о тенденциях развития рынка следует упомянуть ожидаемый рост спроса на каменные материалы в Японии, что связывают с увеличением в течение следующих нескольких лет инвестиций в жилые здания, коммерческие объекты и проекты, связанные с Олимпийскими играми в Токио-2020. Однако пока монопольное положение на этом рынке занимает Китай, который удовлетворяет 94% спроса на декоративный камень.

версия для компьютеров