08.11.2018

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА ИЗ КАМНЯ. ВИДЫ ОБРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Разнообразие видов, форм, расцветок и применений тротуарной плитки с трудом поддается описанию. С появлением новых технологий ее изготовления из простых и доступных материалов – песка, каменной крошки, цемента и красителей казалось, что тротуарная плитка из природного камня навсегда утратит свою привлекательность. Сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс изготовления и обработки плиты мощения  из гранита не выдерживал конкуренции с массовым производством литой и прессованной тротуарной плитки. Природная красота камня пасовала перед богатой цветовой гаммой бетонных кубиков, а простота отливки плитки любой формы еще больше снижала его привлекательность.

Но мода, как известно, быстротечна, а классика всегда находит своих почитателей, и сегодня тротуарная плитка из натурального камня вновь на пике популярности.

Камень для тротуарной плитки

Критерии выбора определенной породы камня для производства плитки не сложны:

  • достаточная прочность;
  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к воздействию природных факторов;
  • хорошая нагрузочная способность;
  • декоративность;
  • долговечность.

Из всех пород, удовлетворяющих перечисленным требованиям, чаще всего для изготовления тротуарной плитки используют гранит и его более твердую разновидность – габбро диабаз, а также песчаник.

Имеющий многовековую историю гранит, является исходным материалом для производства брусчатки, плит мощения и плитки для тротуаров. Прекрасные декоративные свойства – разнообразие цветов (черный, оттенки красного, зеленого, серого), равномерный рисунок и интересная природная фактура обеспечивают ему лидирующие позиции.

Не столь примечательный внешне и менее прочный песчаник также широко используют для мощения дорожек, тротуаров и других элементов ландшафтного дизайна. Его желтые и серые с синевой или зеленью цвета, зернистая структура, слоистая или полосчатая текстуры хорошо вписываются различные ландшафты. Дизайнеры часто используют плитку из песчаника в своих проектах – он отлично смотрится как сам по себе, так и в сочетании с другими породами камня.

Изготовление и обработка плиты мощения

Процесс изготовления тротуарной плитки и брусчатки из гранита и габбро практически не изменился за века. Ее основной вид – колотый, производится путем раскалывания крупных кусков породы и грубой обработки граней. В результате их поверхность приобретает неровную шероховатую фактуру.

Брусчатка гранитная пиленая имеет ровные грани, что является результатом использования оборудования для резки камня при ее изготовлении.

Еще одна разновидность – пилено-колотая отличается наличием как ровных (пиленых), так и необработанных (колотых) поверхностей. Она выпускается в нескольких вариантах, которые разнятся количеством пиленых граней – одна верхняя, две боковых или четыре боковых.

Дальнейшая обработка тротуарной плитки из габбро и гранита может иметь несколько целей.

Для придания поверхности специальных свойств (противоскользящий эффект) используются такие способы как термообработка – воздействие на поверхность камня пламенем газовой горелки (температура около 3000 оС). В результате выгорания частиц минералов образуются мелкие рытвины, которые создают особую фактуру. Аналогичный эффект достигается обработкой поверхности плитки пескоструйным аппаратом.

С целью декоративного оформления, проявления природного рисунка и создания определенной фактуры поверхности применяют:

  • шлифовку – обработка поверхности абразивным инструментом для устранения царапин и сколов;
  • лощение – обработка шлифовальными кругами со специальным порошковым напылением;
  • грубую обработку – позволяет получить колотую фактуру, которая имитирует натуральную необработанную поверхность.

Некоторые виды обработки создают одновременно и противоскользящий эффект и повышают декоративность каменной поверхности. К ним относится бучардирование – ударное воздействие с использованием специального инструмента – ручной бучарды или станка с набором вращающихся твердосплавных звездочек.

Где используют плиту из натурального камня

Исторически использование брусчатки, а позднее и тротуарной плитки, было ограничено мощением дорог, тротуаров и городских площадей. Со временем этот круг был существенно расширен. В современной городской инфраструктуре плиты мощения и элитная термообработанная   брусчатка из габбро и гранита используется для обустройства набережных, пешеходных и парковых зон, в подземных и наземных пешеходных переходах, на автомобильных стоянках и вокзалах.

Исключительная прочность, долговечность и высокая декоративность тротуарной плитки из натурального камня позволяет предполагать, что в будущем этот перечень будет только расширятся.

версия для компьютеров