Удивительный гранит
Человек всегда отличался страстью к облагораживанию и украшению окружающего его пространства. И, несмотря на то, что представления о комфорте с течением времени изменялись – некоторые природные материалы пронесли человеческую привязанность к ним сквозь тысячелетия. Для перечисления любых вариаций этого списка будет достаточно пальцев одной руки – но в любом из них обязательно окажется удивительный, не знающий сносу гранит.
Причины вечной популярности
Изначально гранит, как строительный и отделочный камень, полюбился человечеству за необычайную надежность, прочность и красоту. Еще первые, построенные из него стены, к которым приложили руку наши предки, в отличие от деревянных не горели, не поддавались ржавчине подобно металлам, не пропускали воду и не растрескивались на морозе. В результате, в строительстве дорог и зданий гранит долгое время уступал первенство более мягким породам (известнякам, песчаникам, гипсу) только по причине огромной трудности в обработке. Но с появлением первых инструментов и технологий, позволивших получать из этого камня нечто большее, чем только куски брекчии и бута – гранит начал свое триумфальное шествие по планете.
Сначала из гранита научились высекать крупные блоки (особенно поусердствовали в этом строители египетских пирамид). Затем – ломать или распиливать их на части поменьше. Так появилась первая брусчатка, и славу ей принесли римляне – вымостив ею больше дорог, чем все древние империи вместе взятые. В средневековой Европе римлян почти обожествляли – и потому сначала переняли, а потом и усовершенствовали их технологии. Камень для дорог стали делать поменьше, но число способов его обработки увеличилось многократно. Сначала на улицы и площади городов легла брусчатка гранитная колотая – купить и вымостить ею двор собственного замка считалось верхом богатства и престижа. Спустя несколько сотен лет ей на смену пришла брусчатка пилено колотая, увеличив комфортность езды по ней ровно в 10 раз (за счет такого же сглаживания поверхности рельефа камня). Со временем появились плиты мощения из габбро и брусчатка тротуарная – спасшая от грязи не одну пару мужских сапог и женских туфель. И ныне, в 21 веке, самая разнообразная как по методу обработки, так и по цветовой гамме брусчатка, независимо от производителя, пережила второе рождение. Заменяя собой не так уж долго побывшие в чести экологически грязный асфальт и быстро крошащийся бетон. Впрочем, некоторые площади не только небольших городков, но и мегаполисов закатки в асфальт, к счастью, не дождались. И их список, где отстояла свое место удивительно прочная, надежная и красивая брусчатка – Москва, Париж, Прага, Амстердам и некоторые, не менее известные другие – поражает воображение.
Сферы применения
Однако, перефразируя крылатое выражение, «не брусчаткой единой» заслужил свою любовь гранит – и, в первую очередь, благодаря своему набору великолепных эксплуатационных качеств. Плотность его достигала более 3г/см3, а уровень водопоглощения не превышала 0,2% – и это позволило ему, как практически водонепроницаемому материалу, послужить для изготовления облицовочных плит для набережных сотен рек. Морозостойкость в 300 и более циклов превратила его в идеальный материал для использования в условиях крайнего Севера. Твердость в 6-7 единиц по шкале Мооса позволила изготавливать из гранита элитные виды предметов обихода – столешниц, подоконников, стоек, ступеней и различных архитектурных форм. И, наконец, малая истираемость (менее 0,12 мм в год на поверхностях с интенсивным людским потоком) стала решающей в выборе этого камня для изготовления напольных плит для вокзалов, аэропортов и крупных общественных зданий.