брусчатка гранитная
06.07.2020

Вопрос – ответ. Брусчатка из гранита

Прогулки по вымощенным брусчаткой улицам, площадям и переулкам старинных европейских городов можно сравнить с путешествием на машине времени. По ним скакали на лошадях средневековые рыцари, спешили на рынок торговцы, ездили в каретах короли. Сегодня толпы туристов, ступая на их отшлифованные веками камни, чувствуют себя частью истории и задаются вопросом – в чем секрет их удивительной долговечности и привлекательности?

На этот и другие вопросы завсегдатаев и гостей нашего сайта мы дадим ответы в очередной статье из серии «Вопрос – ответ».

Гранитная брусчатка – устаревший материал. Как она может составлять конкуренцию современной тротуарной плитке?

Действительно, брусчатка из гранита появилась на свет много столетий назад, а тротуарной плитке всего несколько десятилетий – она современная и пользуется популярностью. Однако среди конкурентных преимуществ плитки на сегодня следует отметить лишь относительно невысокий уровень цен (причем с каждым годом этот разрыв уменьшается). По всем остальным параметрам – износ, плотность, водостойкость, морозоустойчивость, декоративность – брусчатка уверенно держит лидерство.

Поэтому ответ на вопрос – да, брусчатка устарела, но осталась при этом самый прочной, долговечной и красивой, а вопрос выбора всегда определяется вкусом заказчика.

Почему брусчатка из гранита вся темная (серая, черная), а тротуарную плитку можно выбрать любого цвета?

Заблуждения относительно ограниченного ассортимента и цветовой гаммы являются в первую очередь следствием дефицита информации о разновидностях горных пород, из которых производится брусчатка (гранит, базальт, габбро-диабаз).

Сегодня только на месторождениях Росси добывают гранит самых разных цветов:

  • коричневый (Капустинское, Кашина гора);
  • желтый (Желтый Джильтау);
  • красный (Султаевское, Емельяновское);
  • белый (Мансуровское, Лисья Горка, Камбулатовское);
  • кремовый (Андреевское, Цветок Урала, Жадковское)
  • зеленый (Масловское, Васильевское, Жежелевское,);
  • черный цвет имеет брусчатка из габбро диабаза.

Второй причиной является достаточно высокая стоимость и небольшое количество предложений цветной брусчатки на рынке.

Всегда считал, что настоящая брусчатка должна иметь необработанную поверхность, а мне сказали, что ровные и гладкие бруски из гранита – это тоже брусчатка. Кто из нас прав?

Действительно, в древности, когда примитивные инструменты не позволяли производить обработку камня с высокой точностью, брусчатку для мощения дорог производили, просто раскалывая на части гранитные глыбы. Такая брусчатка получила название колотой. Современное оборудование позволяет выпускать несколько видов брусчатки:

  • пилено-колотая – с двумя колотыми и четырьмя пилеными гранями;
  • пилено-колотая – с двумя пилеными и четырьмя колотыми гранями;
  • пиленая гранитная брусчатка – те самые ровные и гладкие бруски, которые также являются брусчаткой.

Как правильно укладывать брусчатку – со швом или без шва?

При использовании гравийно-песчаной основы укладка всегда производится со швом, поскольку необходимо обеспечить отвод дождевой воды с поверхности покрытия. Размер шва зависит от выбранной разновидности брусчатки. Если боковые грани пиленые – толщина швов не должна превышать 1-3 мм. Колотая поверхность потребует увеличения швов до 5-10 мм.

Как часто приходится ремонтировать покрытия из брусчатки?

Все виды покрытий из натурального камня – плиты мощения из габбро, брусчатка, тротуарная плитка – исключительно прочны и долговечны. Ремонт может потребоваться лишь в случае их механического разрушения от удара либо воздействия чрезмерной нагрузки. Что касается основания, на которое уложена брусчатка, периодичность его профилактических осмотров и ремонтов составляет 5 лет для дорожных покрытий и 7-10 лет для тротуаров и других пешеходных пространств.

Насколько сложно укладывать брусчатку и можно ли это сделать самостоятельно?

Процесс подготовки и укладки брусчатки достаточно прост и практически не претерпел изменений со времен Римской империи. Конечно, мощение дорог в масштабах города не по силам одиночкам, но обустройство дорожек в пределах собственного участка или домовладения – вполне решаемая задача. При этом важно:

  • правильно подготовить основание, не забывая о необходимости уплотнения каждого слоя;
  • выбрать подходящую толщину и размеры брусчатки;
  • установить бордюр;
  • произвести засыпку швов.

Что такое галтованная брусчатка и где она применяется?

Процесс галтования – длительное вращение в специальном барабане в присутствии абразивных материалов – позволяет получить брусчатку с гладкими округлыми краями и матовой бархатистой поверхностью, напоминающей окатанную водой морскую или речную гальку.

Вымощенные такими камнями дорожки, площадки, крыльцо выглядят древними, прожившими долгую и непростую жизнь. Галтованная брусчатка и тротуарная плитка из габбро или гранита пользуется исключительной и заслуженной популярностью.

Мне предложили приобрести брусчатку снятую со старых городских улиц. Пригодна ли она для использования?

Уже сам факт целостности и сохранности после многолетней эксплуатации говорит о высокой надежности этого покрытия. В старинных европейских городах при обновлении мощения дорог и тротуаров брусчатку никогда не выбрасывают. Более того – ценность отполированной веками обычной колотой брусчатки только возрастает. Поэтому, даже если Вы на являетесь ценителем старины, уложите ее на своем участке – ваши гости оценят это приобретение, В конце концов Вы всегда сможете продать ее по более высокой цене.

Зачем вместе с брусчаткой приобретать дорожный бордюр?

Нет, это не попытка сбыть залежалый товар – дорожный бордюр из габбро или гранита такая же необходимая составляющая тротуаров, садовых дорожек и дорожного полотна, как ручка у зонтика. Он держит в целостности все полотно, не позволяя ему расползаться, помогает выдержать одинаковую ширину на всем протяжении дорожки, формирует ее контуры, а подобранный в тон покрытию создает гармоничный переход между ним и окружающим ландшафтом.

версия для компьютеров