01.12.2018

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ ПРИРОДНОГО КАМНЯ К ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ

Изделия из габбро-диабаза, гранита и некоторых других, особо прочных пород, обладают лучшим набором эксплуатационных характеристик среди всех существующих декоративных материалов. Однако и они не являются идеальными, и в той или иной степени подвержены влиянию внешних факторов. Однако насколько восприимчива к влаге, морозам и повреждениям фасадная плитка из габбро-диабаза? Стоит ли тратиться на довольно дорогие плиты мощения из гранита, если существует возможность заменить их гораздо более дешевой бетонной плиткой? Попробуем разобраться в этих вопросах – с учетом реакции различных стройматериалов на все возможные типы внешних воздействий.

Механические факторы

  1. Статическое давление– у обычного гранита и особенно черного гранита габбро  прочность на сжатие достигает 300 МПа, что немногим ниже, чем у стали.
  2. Ударное воздействие– гранит относительно хрупок, но чтобы повредить его поверхность, удар действительно должен быть ОЧЕНЬ сильным (например, кувалдой).
  3. Абразивное воздействие– при твердости этих пород в 7 – 7,5 единиц по шкале Мооса каменная столешница может быть поцарапана разве что алмазом в вашем кольце.
  4. Боковая деформация – угрожает в основном поверхностям большой площади, но легко купируется обустройством деформационных швов.

Химические факторы

  1. Термическое воздействие– температура плавления большинства коммерческих гранитов превышает 1000°С (иначе говоря, им не страшны не только раскаленные сковородки, но даже пожары).
  2. Естественные окислительные процессы– камню, в отличие от металлов, абсолютно не угрожают.
  3. Химически активные природные вещества– овощные и фруктовые соки, чай, кофе, винная кислота – губительно действуют на пластик, дерево и даже мрамор, но совершенно не вредят граниту.
  4. Искусственные химикаты– также не страшны природным гранитам и габбро (будь это фасадный гранит снаружи или кухонная мойка внутри).

Биологические факторы

  1. Микроорганизмы– поверхностям из гранита грозят только в том случае, если рельефность ее довольно значительна, а возраст более чем солиден. Но и в этом случае бактерии смогут обосноваться только в микроскопических порах на поверхности, а изделию в целом не угрожают.
  2. Растительность– ситуация схожа с предыдущей. Споры, мох, лишайники и грибки можно встретить только на гранитных камнях очень старых монастырских оград или плитах набережных.
  3. Мелкие вредители– камню, в отличие от бетона или древесины, не страшны абсолютно.

Природные факторы

  1. Колебания температур – переносятся гранитами лучше, чем любыми другими материалами. Для сравнения, число циклов замерзания/оттаивания у плиты мощения из габбро– до 300 циклов. У такой же бетонной – не более 50 (хотя разрушение последней начнется намного раньше).
  2. Влажность– приводящая к гниению древесины и съеданию коррозией металлов природному камню также не страшна. Его коэффициент влагопоглощения – менее 0,5%, в то время как:
  • у керамики – более 4%;
  • у кирпича – до 15%;
  • у бетона – до 30%;
  • у древесины – до 60%.
  1. Песчаные бури– самое универсальное, разрушающее любой материал погодное явление, связанное с высокой твердостью и абразивностью несомого ветром кварцевого песка. Тем не менее, гранитная поверхность начнет терять свои эксплуатационные свойства под их воздействием только спустя столетия (в разы позже, чем любой другой строительный материал).

Человеческий фактор

  1. Механические отходы промышленного производства– гарь, копоть, сажа и прочие трудноудаляемые с поверхностей продукты химических реакций с гранитной полировки устраняются легче всего.
  2. Газообразные канцерогенные вещества– преимущественно углекислый газ и автомобильные выхлопы – оказывают крайне незначительное воздействие на плотную и невосприимчивую к ним каменную поверхность.
  3. Вандализм– выражается, прежде всего, в многочисленных граффити, зашитой от которых любого материала может быть только специальная, содержащая полимеры пленка.

версия для компьютеров