бордюр ГП
09.01.2020

Все, что нужно знать о мощении камнем

Исконно русские слова – мостовая, мостить, мощение, согласно словарю Даля (“Мостовая – всякая постилка по дороге, либо по улице: дощатая, кругляковая, торцевая, булыжная, тесаная и пр.”), имеют прямое отношение к обустройству дорожных покрытий. Прежде их смысл был более широким – различными материалами мостили дороги, настилы, полы, помосты и даже подмостки. Сегодня многие смыслы утрачены, но приобретены новые, так встречается даже «мощение» дорог асфальтом и бетоном.

Рассматривая использование натурального камня в качестве дорожного покрытия, мы все же будем придерживаться традиционного значения и постараемся проследить какие виды мощения использовались и продолжают использоваться для благоустройства улиц и площадей, тротуаров и пешеходных зон.

Виды мощения

Чтобы не потеряться в разнообразии существующих покрытий будем использовать простую и понятную классификацию по видам используемых материалов:

  • жесткие покрытия (мощения) – предназначены для укладки в местах интенсивного движения транспортных средств или пешеходов (дороги, подъездные пути, парковые и уличные пешеходные дорожки) и предполагают использование жестких материалов таких как плиты мощения из габбро или гранита, все типы брусчатки, тротуарная плитка гранитная;
  • мягкие покрытия – чаще применяются для обустройства садовых и парковых дорожек и выполняются из «мягких» материалов – гальки, мраморной или гранитной крошки, гравия;
  • смешанные (комбинированные) – сочетают в себе несколько видов материалов, например, пошаговые дорожки из крупной брекчии в которых пространство между «кочками» заполнено гравием, или островки тротуарной плитки на дорожке из мраморной крошки.

Каменные плиты

История говорит, что первые дороги мощеные камнем появились в Древнем Риме еще в те времена, когда по всей Европе и за ее пределами еще царили племена варваров. В отсутствие достаточно мощных и точных инструментов и приспособлений для добычи и обработки твердого камня (гранит, песчаник, габбро-диабаз) римские строители использовали практически необработанные каменные плиты, укладывая их на тщательно подготовленное трехслойное основание. Благодаря большой толщине и природной прочности камня некоторые из дорог того времени сохранились для наших дней, а впервые использованный римлянами для укрепления дорожного полотна бордюрный камень из гранита и сегодня разделяет проезжую часть дороги и тротуар.

Булыжник

Не менее древний и распространенный материал – булыжник – использовался для мощения дорог еще до римлян (Вавилон, Египет), которые лишь внесли свой вклад, разработав оригинальную технологию его укладки, используемую и современными мастерами. Небольшие (до 30 см), с плавными очертаниями камни устанавливаются на сухое подготовленное щебеночно-песчаное основание с последующим заполнением промежутков отсевом или щебнем мелкой фракции.

Именно вымощенная булыжником дорога имеет право называться мостовой.

Брусчатка

Этот тип дорожного покрытия пришел на смену булыжнику, существенным недостатком которого была не слишком удобная для хождения округлая поверхность. Грубо обработанная колотая брусчатка из габбро-диабаза или гранита была намного проще в мощении и эксплуатации благодаря почти прямоугольной форме и плоской верхней грани. Кроме того, отсутствие необходимости подбора камней значительно ускорило процесс мощения.

Еще большего прогресса и эстетики этого вида покрытий удалось достичь, когда на сцену вышла

пиленая гранитная брусчатка, в форме правильного параллелепипеда с ровными гранями. Ее укладка велась либо минимальным зазором, либо вообще без швов. Специальные распиловочные станки позволили ускорить ее производство, повысить качество и легко перестраиваться на выпуск брусчатки нужного размера.

Шашка

Этот вид изделий из природного камня является на самом деле всего лишь разновидностью брусчатки, которая за свои миниатюрные размеры (10х10х5 см или 10х10х8 см) и необработанную верхнюю грань удостоилась собственного имени – шашка. Дизайнеры широко используют ее для художественного оформления территории частных владений. Живописные геометрические узоры на садовых дорожках или целые картины на открытых пространствах созданы из этих маленьких кубиков цветного или однотонного гранита. Укладка ведется на подготовленное песчаное или бетонное основание с обязательным устройством водоотведения.

Плиты мощения

Современное воплощение старинных каменных плит – плиты мощения из гранита призваны создать идеальное покрытие для движения и транспорта и пешеходов. Стандартные размеры, разнообразная, в том числе и противоскользящая, обработка поверхности, простота и высокая скорость укладки, высокая декоративность позволяет использовать этот вид покрытия для мощения современных пешеходных зон, бульваров, набережных и тротуаров.

В отличие от старинных плит, имевших большую толщину, современные выпускаются толщиной не более 3-4 см, что дает достаточную прочность при укладке на бетонное основание.

Брекчия

Благодаря современным дизайнерским решениям эти угловатые, произвольной формы куски гранита, песчаника, габбро и других твердых пород избежали участи быть переработанными в щебень и заняли свою особую нишу среди прочих материалов для мощения. Уложенные в творческом беспорядке на поверхности дорожек, площадок для парковки и просто на прилегающей к дому территории они создают уже полюбившуюся многим абстрактную, но притягательную для взгляда картинку.

Галька, крошка, гравий

Эти красочные и приятные при хождении по ним материалы используются как «мягкое мощение» в местах не испытывающих высоких нагрузок и служат больше для создания определенного ландшафтного колорита. Устройство садовых и парковых дорожек, клумб, альпийских горок – их основное предназначение. Особую индивидуальность придадут участку, выложенные в форме рисунков, дорожки из отобранной однотонной и цветной гальки, скрепленные раствором или специальной клеящей смесью.

версия для компьютеров