брусчатка габбро
28.10.2019

Все виды мощения – готовим основание

На фоне сохранившейся до наших дней знаменитой Аппиевой дороги с ее широкой проезжей частью и тротуарами по обе стороны современные улицы в некоторых городах часто кажутся неумелой подделкой под творения старых мастеров. Встречающиеся в разных местах то лопнувшая плита мощения из габбро, то просевший участок тротуарной плитки, лужи на пешеходных дорожках или подмытая водой и провалившаяся местами брусчатка из гранита – все это результат ошибок и несоблюдения технологий.

Подготовка основания под различные виды покрытия имеет свои особенности и подчиняется вполне определенным требованиям, пренебрежение которыми приводит к описанным выше последствиям. Сегодня мы попытаемся разобраться какие существуют технологии обустройства оснований под различные покрытия, от чего зависит их выбор в каждом конкретном случае и какие ошибки приводят к нарушению целостности покрытия.

Автомобильные дороги – брусчатка

Дороги с интенсивным движением автотранспорта именно то место, где все нарушения технологий строительства проявляют себя в первую очередь. Выбоины, просадки, расползание дорожного полотна в большинстве своем являются следствием некачественной подготовки основания. Особенно важное значение это приобретает, когда планируемое покрытие дороги – брусчатка из габбро-диабаза. Срок ее службы десятки, а то и сотни лет, а ремонт и исправление ошибок обходится очень дорого.

Какая технология обеспечивает столь большой срок эксплуатации дорог из брусчатки? Рассмотрим шаг за шагом все действия по подготовке основания для укладки:

  • первый шаг подготовительный – размечается область прокладки дороги, выносятся в натуру проектные отметки;
  • второй шаг – выборка грунта на всем протяжении дороги на проектную глубину с обязательным последующим уплотнением дна (рекомендуется использовать виброплиту весом до 600 кг или каток);
  • третий шаг – укрытие дна геотекстильным полотном (защита от прорастания сорняков), засыпка его слоем песка (до 0,3 м) и трамбовка виброплитой (катком);
  • четвертый шаг – создание щебеночного слоя (до 0,3 м, щебень габбро — 20-40 мм) и уплотнение его катком;
  • пятый шаг – засыпка отсевом или крошкой (гранит) для расклиновки с дополнительной трамбовкой всей подушки;
  • шестой шаг – устройство бетонного основания с армированием (бетон м300, арматура d=12 мм) по всей ширине дороги;
  • седьмой шаг – подготовка и засыпка слоя песчано-цементной смеси (4:1) или гранитного отсева;
  • восьмой шаг – укладка покрытия (в зависимости от предполагаемой нагрузки может использоваться брусчатка из габбро, гранита или габбро-диабаза), трамбовка легкой виброплитой (20 кг) с последующей просыпкой крупнозернистым песком.

Уложенная с соблюдением описанного порядка брусчатка легко выдерживает интенсивный транспортный поток в течение всего срока эксплуатации.

Садовые дорожки – брусчатка, тротуарная плитка

Садовые и парковые дорожки не требуют столь мощного и устойчивого основания под укладку — брусчатка или тротуарная плитка гранитная на них не подвергается таким нагрузкам, как в случае с автомобильными дорогами. Основной задачей здесь является обеспечение хорошего отвода воды с поверхности покрытия, который обеспечивается наличием щебня в подстилающем слое на дне «корыта», и устойчивость поверхностного слоя из брусчатки, которая создается за счет последовательного и тщательного уплотнения всех слоев.

Порядок обустройства основания в этом случае повторяет шаги с первого по четвертый, после чего добавляют финишный слой песчаной подсыпки, на который укладывают брусчатку. Снижаются также и требования к уплотнению грунта и всех слоев подушки – их можно выполнять виброплитой меньшего веса (до 200 кг) или даже ручной трамбовкой, что никак не скажется на качестве мощения.

Плиты мощения – пешеходные зоны

В отличие от тротуарной плитки и брусчатки, которые имеют небольшие размеры лицевой части, плита мощения из гранита или габбро существенно крупнее, а значит, более подвержена риску разлома при перекосах основания вследствие его проседания. Чтобы избежать или как минимум снизить риск разрушения плит, щебеночный слой просыпают отсевом или гранитной крошкой фракции 2-5 мм для расклинивания и снижения его подвижности. Помимо этого, увеличивают плотность трамбовки, используя более тяжелые виброплиты, а укладку плит мощения осуществляют на цементно-песчаную смесь. Такой подход позволяет создавать долговечное покрытие для столь популярных во всех странах пешеходных зон.

Основные ошибки при подготовке основания

Тщательное обследование нарушений дорожного и тротуарного покрытия позволяет определить, что привело к их возникновению. Среди основных причин следует отметить:

  • недостаточное уплотнение грунта и дренажного слоя щебеня, что приводит к проседанию брусчатого покрытия;
  • нарушение технологии в части проведения расклиновки основного слоя щебня с использованием отсева, что приводит к вымыванию песчаной подсыпки и проседанию плитки или другого покрытия;
  • засыпка швов цементно-песчаной смесью – вследствие чего ограничивается подвижность брусчатки, которая по определению является несвязным покрытием, и она превращается в монолитный слой, теряет амортизационные свойства и может разрушиться от нагрузки.

Таким образом, соблюдение технологий и анализ совершенных ошибок поможет создавать современные покрытия для любых условий эксплуатации.

версия для компьютеров