XIAMEN INTERNATIONAL STONE FAIR
12.12.2018

XIAMEN INTERNATIONAL STONE FAIR – КАМЕННОЕ ШОУ В КИТАЕ

Кембриджский словарь английского языка определяет выставку как «событие, в ходе которого предметы демонстрируются публике; ситуация, в которой кто-то демонстрирует определенный навык или качество для публики; сам акт показа этих вещей». Международная выставка камня Stone Fair в китайском городе Сямынь – это действительно событие, которое не оставляет равнодушным никого из участников. Стартовав в 2001 году на 4000 м2 со 125 экспозиционными площадками к 2016 году проект стал знаковым событием в мире каменного бизнеса, собирая год от года все большее число участников со всех континентов.

Xiamen International Stone Fair сегодня – это настоящее шоу для более чем 150 тысяч посетителей из 148 стран мира. Участие в нем принимает более 56 стран, которые разместили на 170 тысячах м2 около 2000 экспозиций.

Цели и задачи

Становлению и быстрому развитию Xiamen Stone Fair несомненно способствовали местные каменные ресурсы, которыми богата провинция Фуцзянь, а также наличие в Сямынь порта. Если на начальном этапе целью мероприятия было продвижение на рынок продукции локальных компаний (черный габбро, травертин и традиционный гранит), то сегодня в планах:

  • освещение и представление новых технологий, оборудования и продуктов;
  • обеспечение деловых контактов;
  • налаживание и упрочнение связей с мировым сообществом производителей каменной продукции;
  • развитие камнеообработки как отрасли промышленности;
  • способствование развитию торговли.

Быстрый рост популярности Xiamen Stone Fair принес ей известность, которая стала основой не только для роста индустрии выставок, но и экономики провинции Фуцзянь в целом. С одной стороны, природные богатства региона помогали росту известности и привлечению участников на выставку, с другой – успешно проведенные мероприятия давали местному бизнесу возможность прямого выхода на международный рынок, информацию о современных технологиях и направлениях развития каменного рынка.

Такой подход позволил Stone Fair, а в последствии и городу Сямынь реализовать локальные преимущества, путем привлечения в регион широко известных выставочных мероприятий и конференций, что стало прекрасным стимулом для развития местной экономики. Сегодня Xiamen продолжает развиваться и стремиться к мировому признанию в качестве всемирного каменного центра.

Участники выставки

Правильно поставленные цели и задачи, умело выбранные подходы к их решению год за годом привлекали все большее количество участников. Экспозиции первых выставок составляли в основном провинциальные китайские компании, однако, по мере становления состав участников расширялся. Постепенно свои экспозиции открывали такие страны как Турция, Греция, Бразилия, Индия, Египет, Португалия, Иран, Франция и Италия, которые с ростом популярности выставки отошли от практики аренды площадей и открыли национальные павильоны.

В последние годы появились участники и экспозиции из США, Канады, России, Польши, Германии, Камбоджи, Анголы, Шри-Ланки, Марокко и Нигерии.

Хорошо понимая роль и значение таких интернациональных выставок-шоу американские институты The Marble Institute of America (MIA) and Building Stone Institute (BSI) также приняли участие в Xiamen Stone Fair, и провели ряд обучающих семинаров.

Состав экспозиции

Поскольку главная идея выставки позиционируется как налаживание диалога В2В между представителями стран Азии, Америки и Европы, а также партнерских отношений покупателей и продавцов каменной продукции, поставщиков и производителей оборудования для обработки и добычи камня, экспозиции разбиты по соответствующим тематическим разделам:

  • технологии и технические средства;
  • машины и оборудование для камнеобработки;
  • инструментарий для работы с камнем;
  • гранит и мрамор;
  • продукция из камня (включая такие готовые изделия как плита мощения из гранита, слэбы мраморные и гранитные, плита полированная из габбро, ритуальные изделия);
  • работа с отходами обработки камня;
  • уход за изделиями из камня;
  • охрана окружающей среды.

Значение и перспективы выставки

Значение такого глобального мероприятия, как выставка Stone Fair в городе Сямынь трудно переоценить. Только по данным Главного управления таможни Китая в 2016 году в структуре экспорта изделий из камня произошли существенные изменения. Так блоки гранитные, надгробные плиты, изделия из мрамора, памятники из габбро и гранита завоевали популярность на рынках США (объем импорта 0,63 млрд. долларов), Южной Кореи (объем импорта 1,8 млрд. долларов), Японии (0,47 млрд. долларов), Саудовская Аравии (0,14 млрд. долларов).

Постоянно возникающие инновационные идеи открывают новые перспективные направления для выставки. Так в дополнение к выставочным залам, Xiamen Stone Fair предложила образовательный компонент. Институт естественного камня (NSI) принял участие в выставке, включая сессию «Руководство для поставщиков природного камня», которую модерировал лично генеральный директор NSI Джим Хиб. Таким образом раз за разом Xiamen Stone Fair подчеркивает свою значимость в международном обмене идеями в каменной области.

версия для компьютеров